В ОНФ уличили Чубайса в отсутствии стыда и совести

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс

Член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы Михаил Старшинов прокомментировал выступление главы «Роснано» Анатолия Чубайса на корпоративе компании. Об этом во вторник, 22 декабря, сообщает LifeNews.

«У Чубайса, очевидно, стыда и совести нет и не было. Но даже если про это не говорить, то где хотя бы чувство деловой этики и здравый смысл?» — сказал парламентарий.

По мнению Старшинова, сделанные управленцем высказывания «оскорбляют граждан России», а вся страна и корпорация «Роснано» «живут словно в разных измерениях». Депутат пообещал, что Госдума направит запрос в Счетную палату, чтобы та проверила качество и эффективность работы корпорации.

Ранее во вторник LifeNews опубликовал видео, на котором Чубайс выступает на новогоднем корпоративе «Роснано». В частности, глава компании сказал, что у его компании «очень много денег», поэтому сотрудники получат вторую премию. «Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать», — заверил он.

Чубайс отметил, что у «Роснано» появилась возможность «не просто "ворочать" большими деньгами, а еще и вложить их» в долгосрочную стратегию. «Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала», — подчеркнул руководитель компании.

В ноябре «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник сообщил, что «Роснано» и ее Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) могут получить субсидии в размере 42 миллиардов рублей до 2020 года. По словам собеседника агентства, государственная поддержка предусмотрена проектом распоряжения правительства о механизмах ресурсного обеспечения деятельности «Роснано», разработанным Минэкономразвития. Объем субсидий в документе не указан, но сейчас речь идет о 27 миллиардах рублей в 2016-2019 годах на уплату процентов по кредитам или облигациям для финансирования инвестпроектов, утверждает источник агентства. Еще 15 миллиардов рублей субсидий должен получить ФИОП. Кроме того, проект предусматривает выделение госгарантий в 2016-2018 годах в размере 70 миллиардов рублей, из них в следующем году — 35,5 миллиарда.

В этом же месяце Чубайс говорил, что нанотехнологичная компания может произвести до 25 процентов товаров в рамках импортозамещения до 2020 года. По его оценкам, к этому времени с российского рынка могут уйти зарубежные товары на 2 триллиона рублей, четверть из этой суммы и придется на «Роснано».

В июле 2015 года появилась неофициальная информация о том, что бывшие соратники Чубайса по «Роснано» начали покидать Россию после ареста экс-руководителя компании Леонида Меламеда. Последний обвиняется в крупных растратах в 2007-2008 годах (именно он возглавлял компанию, которая в то время называлась «Роснанотех»). Среди лиц, покинувших пределы РФ, назывались заместитель председателя правления Юрий Удальцов и советник председателя правления Яков Уринсон. В «Роснано» поясняли тогда, что Удальцов находится в командировке в Германии, а Уринсон — в отпуске. «Они вовремя вернулись из отпуска в августе, каждый день на работе», — уточнили «Ленте.ру» в компании.

Отъезд за границу бывших топ-менеджеров «Роснанотеха» (речь шла о бывшем финдиректоре РАО «ЕЭС России» Дмитрии Журбе, бывшем зампредседателя правления «Роснано» Андрее Малышеве и Андрее Раппопорте — бывшем первом зампреде правления компании) в «Роснано» не комментируют.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды