Хотите видеть только хорошие новости?

СМИ узнали о выделении «Роснано» многомиллиардных субсидий

«Роснано» и ее Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) могут получить субсидии в размере 42 миллиардов рублей до 2020 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам собеседника, государственная поддержка предусмотрена проектом распоряжения правительства о механизмах ресурсного обеспечения деятельности «Роснано», разработанным Минэкономразвития. Объем субсидий в документе не указан, но сейчас речь идет о 27 миллиардах рублей в 2016-2019 годах на уплату процентов по кредитам или облигациям для финансирования инвестпроектов, утверждает источник агентства. Еще 15 миллиардов рублей субсидий должен получить ФИОП.

Кроме того, проект предусматривает выделение госгарантий в 2016-2018 годах в размере 70 миллиардов рублей, из них в следующем году — 35,5 миллиардов.

В пресс-службе «Роснано» подтвердили необходимость выделения государственных гарантий, но категорически опровергли субсидирование деятельности компании в указанный период.

«"Роснано" не планирует получение субсидий за счет средств федерального бюджета на осуществление уставной деятельности в период 2016-2020 годов. Об этом неоднократно заявлял председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс», — говорится в официальном заявлении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Там добавили, что в правительстве России вопрос предоставления субсидий на осуществление инвестиционной деятельности компании также не обсуждается. В «Роснано» уточнили, что компания получит в 2016 году только субсидии в размере 2 миллиардов рублей, которые предусмотрены распоряжением правительства «Об участии Российской Федерации в проекте по строительству и эксплуатации Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах». Финансирование ФИОП на 2016 года проектом бюджета также не предусмотрено, уточнили в «Роснано».

Отметим, что в ноябре 2015 года глава правления УК «Роснано» и ФИОП Анатолий Чубайс говорил, что нанотехнологичная компания может произвести до 25 процентов товаров в рамках импортозамещения до 2020 года. По его оценкам, к этому времени с российского рынка могут уйти зарубежные товары на 2 триллиона рублей, четверть из этой суммы и придется на «Роснано».

В июле 2015 года появилась неофициальная информация о том, что бывшие соратники Анатолия Чубайса по «Роснано» начали покидать Россию после ареста экс-руководителя компании Леонида Меламеда. Последний обвиняется в крупных растратах в 2007-2008 годах (именно тогда он возглавлял компанию, которая тогда называлась «Роснанотех»). Среди лиц, покинувших пределы РФ, назывались заместитель председателя правления Юрий Удальцов и советник председателя правления Яков Уринсон. В «Роснано» поясняли тогда, что Удальцов находится в командировке в Германии, а Уринсон — в отпуске. «Они во время вернулись из отпуска в августе, каждый день на работе», — уточнили «Ленте.ру» в компании.

Отъезд за границу бывших топ-менеджеров «Роснанотеха» (речь шла о бывшем финдиректоре РАО «ЕЭС России» Дмитрии Журбе, бывшем зампредседателя правления «Роснано» Андрее Малышеве и Андрее Раппопорте — бывшем первом зампреде правления компании) в «Роснано» не комментируют.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Ядерная зима
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда