СМИ узнали о выделении «Роснано» многомиллиардных субсидий

«Роснано» и ее Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) могут получить субсидии в размере 42 миллиардов рублей до 2020 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По словам собеседника, государственная поддержка предусмотрена проектом распоряжения правительства о механизмах ресурсного обеспечения деятельности «Роснано», разработанным Минэкономразвития. Объем субсидий в документе не указан, но сейчас речь идет о 27 миллиардах рублей в 2016-2019 годах на уплату процентов по кредитам или облигациям для финансирования инвестпроектов, утверждает источник агентства. Еще 15 миллиардов рублей субсидий должен получить ФИОП.

Кроме того, проект предусматривает выделение госгарантий в 2016-2018 годах в размере 70 миллиардов рублей, из них в следующем году — 35,5 миллиардов.

В пресс-службе «Роснано» подтвердили необходимость выделения государственных гарантий, но категорически опровергли субсидирование деятельности компании в указанный период.

«"Роснано" не планирует получение субсидий за счет средств федерального бюджета на осуществление уставной деятельности в период 2016-2020 годов. Об этом неоднократно заявлял председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс», — говорится в официальном заявлении компании, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Там добавили, что в правительстве России вопрос предоставления субсидий на осуществление инвестиционной деятельности компании также не обсуждается. В «Роснано» уточнили, что компания получит в 2016 году только субсидии в размере 2 миллиардов рублей, которые предусмотрены распоряжением правительства «Об участии Российской Федерации в проекте по строительству и эксплуатации Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах». Финансирование ФИОП на 2016 года проектом бюджета также не предусмотрено, уточнили в «Роснано».

Отметим, что в ноябре 2015 года глава правления УК «Роснано» и ФИОП Анатолий Чубайс говорил, что нанотехнологичная компания может произвести до 25 процентов товаров в рамках импортозамещения до 2020 года. По его оценкам, к этому времени с российского рынка могут уйти зарубежные товары на 2 триллиона рублей, четверть из этой суммы и придется на «Роснано».

В июле 2015 года появилась неофициальная информация о том, что бывшие соратники Анатолия Чубайса по «Роснано» начали покидать Россию после ареста экс-руководителя компании Леонида Меламеда. Последний обвиняется в крупных растратах в 2007-2008 годах (именно тогда он возглавлял компанию, которая тогда называлась «Роснанотех»). Среди лиц, покинувших пределы РФ, назывались заместитель председателя правления Юрий Удальцов и советник председателя правления Яков Уринсон. В «Роснано» поясняли тогда, что Удальцов находится в командировке в Германии, а Уринсон — в отпуске. «Они во время вернулись из отпуска в августе, каждый день на работе», — уточнили «Ленте.ру» в компании.

Отъезд за границу бывших топ-менеджеров «Роснанотеха» (речь шла о бывшем финдиректоре РАО «ЕЭС России» Дмитрии Журбе, бывшем зампредседателя правления «Роснано» Андрее Малышеве и Андрее Раппопорте — бывшем первом зампреде правления компании) в «Роснано» не комментируют.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки