«Звездные войны» попали в шорт-лист «Оскара» за лучшие спецэффекты

Американская киноакадемия обнародовала шорт-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты». В список вошли десять картин, среди которых самые кассовые проекты года, — седьмой эпизод «Звездных войн», «Мстители: Эра Альтрона» и «Мир Юрского периода», сообщает The Hollywood Reporter.

В перечень также попали экранизация комикса «Человек-муравей», независимая британская фантастика «Из машины», постапокалиптический боевик «Безумный Макс: Дорога ярости», вестерн «Выживший», драма «Прогулка», «Марсианин» и приключенческая лента «Земля будущего».

Как добавляет издание, в лонг-лист награды входило 20 лент. Из оскаровской гонки за лучшие эффекты выбыли, в частности, «Форсаж 7», последняя часть «Голодных игр» и «Спектр».

Номинантов на «Оскар» объявят 14 января 2016 года. Церемония вручения награды пройдет в лос-анджелесском театре «Долби» («Кодак») 28 февраля. Ведущим выступит стендап-комик Крис Рок.

Премия за лучшие визуальные эффекты вручается в Голливуде с 1939 года. Это одна из основных номинаций на «Оскар». В разное время победителями в этой категории становились такие ленты, как «Аватар», «Титаник» и «Интерстеллар».

Все три картины из оригинальной трилогии «Звездных войн» выиграли приз за лучшие эффекты. Первые два фильма трилогии-приквела номинировались на награду. Не отмеченной осталась только картина «Звездные войны: Эпизод III. Месть ситхов».

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон