«Звездные войны» попали в шорт-лист «Оскара» за лучшие спецэффекты

Американская киноакадемия обнародовала шорт-лист претендентов на «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты». В список вошли десять картин, среди которых самые кассовые проекты года, — седьмой эпизод «Звездных войн», «Мстители: Эра Альтрона» и «Мир Юрского периода», сообщает The Hollywood Reporter.

В перечень также попали экранизация комикса «Человек-муравей», независимая британская фантастика «Из машины», постапокалиптический боевик «Безумный Макс: Дорога ярости», вестерн «Выживший», драма «Прогулка», «Марсианин» и приключенческая лента «Земля будущего».

Как добавляет издание, в лонг-лист награды входило 20 лент. Из оскаровской гонки за лучшие эффекты выбыли, в частности, «Форсаж 7», последняя часть «Голодных игр» и «Спектр».

Номинантов на «Оскар» объявят 14 января 2016 года. Церемония вручения награды пройдет в лос-анджелесском театре «Долби» («Кодак») 28 февраля. Ведущим выступит стендап-комик Крис Рок.

Премия за лучшие визуальные эффекты вручается в Голливуде с 1939 года. Это одна из основных номинаций на «Оскар». В разное время победителями в этой категории становились такие ленты, как «Аватар», «Титаник» и «Интерстеллар».

Все три картины из оригинальной трилогии «Звездных войн» выиграли приз за лучшие эффекты. Первые два фильма трилогии-приквела номинировались на награду. Не отмеченной осталась только картина «Звездные войны: Эпизод III. Месть ситхов».

Культура00:0315 января
Алена Долецкая

«Это же кровь из глаз!»

Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась