Google начал тестировать технологию входа в аккаунт без пароля

Компания Google начала тестировать функцию, которая позволит войти в аккаунт без пароля. Об этом сообщает The Verge.

Войти в аккаунт можно будет с помощью смартфона. Для этого нужно авторизовать свой телефон в необходимой учетной записи. Когда пользователь захочет войти в аккаунт с любого компьютера и введет свой электронный адрес, на смартфон придет уведомление. Оно потребует подтвердить вход в профиль.

Новая услуга не исключает традиционного пароля: пользователь сам выбирает, какой способ применять. В случае потери смартфона можно деактивировать его в настройках аккаунта. Также можно привязать новое устройство, если пользователь, например, сменил телефон.

В компании рассказали, что пока услуга находится в стадии тестирования и новой функцией может воспользоваться лишь ограниченный круг пользователей. «Дни, когда существовали такие пароли, как pizza, password и 123456, сочтены», — отметили в Google.

По мнению компании, данный способ входа в аккаунт должен обезопасить пользователей от хакеров, которые полагаются на взлом пароля для проведения фишинговых схем. В ходе фишинговой атаки юзера обманным путем вынуждают указать конфиденциальную информацию — например, при помощи создания фейковых страниц сайта, замаскированного под доверенный ресурс.

У Google уже имеется двухфакторная аутентификация, которая позволяет проходить авторизацию в сервисах компании при помощи специального кода, присланного по СМС. Также интернет-гигант выпустил приложение Authenticator, который генерирует каждую минуту новый пароль для входа на нужный сайт.

В марте Yahoo ввела для американских пользователей систему доступа, которая позволяет не запоминать пароли. Новый способ ввода паролей электронной почты работает по следующему принципу: пользователи регистрируют номер телефона, на который потом будут получать СМС с одноразовыми ключами к профилю.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас