Google начал тестировать технологию входа в аккаунт без пароля

Компания Google начала тестировать функцию, которая позволит войти в аккаунт без пароля. Об этом сообщает The Verge.

Войти в аккаунт можно будет с помощью смартфона. Для этого нужно авторизовать свой телефон в необходимой учетной записи. Когда пользователь захочет войти в аккаунт с любого компьютера и введет свой электронный адрес, на смартфон придет уведомление. Оно потребует подтвердить вход в профиль.

Новая услуга не исключает традиционного пароля: пользователь сам выбирает, какой способ применять. В случае потери смартфона можно деактивировать его в настройках аккаунта. Также можно привязать новое устройство, если пользователь, например, сменил телефон.

В компании рассказали, что пока услуга находится в стадии тестирования и новой функцией может воспользоваться лишь ограниченный круг пользователей. «Дни, когда существовали такие пароли, как pizza, password и 123456, сочтены», — отметили в Google.

По мнению компании, данный способ входа в аккаунт должен обезопасить пользователей от хакеров, которые полагаются на взлом пароля для проведения фишинговых схем. В ходе фишинговой атаки юзера обманным путем вынуждают указать конфиденциальную информацию — например, при помощи создания фейковых страниц сайта, замаскированного под доверенный ресурс.

У Google уже имеется двухфакторная аутентификация, которая позволяет проходить авторизацию в сервисах компании при помощи специального кода, присланного по СМС. Также интернет-гигант выпустил приложение Authenticator, который генерирует каждую минуту новый пароль для входа на нужный сайт.

В марте Yahoo ввела для американских пользователей систему доступа, которая позволяет не запоминать пароли. Новый способ ввода паролей электронной почты работает по следующему принципу: пользователи регистрируют номер телефона, на который потом будут получать СМС с одноразовыми ключами к профилю.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности