Атомная субмарина «Обнинск» завершила первый поход после модернизации

Многоцелевая атомная подводная лодка Северного флота (СФ) «Обнинск» успешно выполнила задачи дальнего похода и вернулась в базу подводных сил Заозерск в Мурманской области. Об этом сообщается в пресс-релизе СФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Дальний поход стал первым после завершившегося в 2014 году ремонта и модернизации субмарины на судоремонтном заводе «Нерпа».

В 2013 году источники в главкомате ВМФ сообщали, что лодки проектов 671РТМ и 671РТМК, остававшиеся в строю, будут списаны к середине 2010-х годов.

Атомная подводная лодка (АПЛ) К-138 (с 1992 года Б-138, с 2000 года — «Обнинск») проекта 671РТМК «Щука» была построена на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» и после прохождения госиспытаний вошла в состав Северного флота в начале 1991 года.

Предназначение АПЛ проекта 67РТМК — борьба с надводными кораблями и подводными лодками, а также нанесение ударов по береговым объектам. Отличие от стандартных лодок проекта 67РТМ состояло в возможности применения стратегических крылатых ракет С-10 «Гранат», запускаемых через 533-миллиметровые торпедные аппараты.

Возможности применения крылатых ракет с борта были продемонстрированы «Обнинском» после прохождения модернизации в декабре 2014 года, наземная цель на полигоне Чижа была успешно поражена.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России