Ученые объяснили карьерные успехи «плохих парней»

Швейцарские психологи пришли к выводу, что два из трех личностных качеств «темной триады» — нарциссизм и макиавеллизм — способствуют карьерному росту и профессиональному успеху. Об этом они рассказали на страницах журнала Social Psychological and Personality Science. Коротко содержание статьи излагает Business Insider.

Ученые из Бернского университета обследовали 793 немцев, занятых в частном секторе и только начавших карьеру (их возраст составил 25-34 года).

Все участники исследования заполнили опросники, нацеленные на выявления черт «темной триады». Например, согласие с высказыванием «Мне свойственно привлекать всеобщее внимание к себе» указывало на нарциссизм. Эта черта характеризуется манией величия, гордостью, самовлюбленностью и отсутствием эмпатии. Макиавеллизм включает в себя манипуляцию, циничное пренебрежение к нравственности, сосредоточение на собственных интересах и лживость. Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность.

Помимо этого психологи попытались оценить профессиональные успехи опрошенных. Они узнали их зарплату и служебное положение (объективные критерии успеха), а также спросили, насколько они удовлетворены своей карьерой (субъективный критерий).

Выяснилось, что нарциссизм и макиавеллизм связаны с профессиональным успехом — но не психопатия. Убрав воздействие таких факторов, как пол и продолжительность рабочего времени, ученые увидели, что высокие показатели по шкале нарциссизма — у тех, кто получает большую зарплату. «Макиавеллисты» чаще занимают руководящие должности и больше удовлетворены собственной карьерой.

Психологи объясняют это тем, что карьерные амбиции являются неотъемлемой чертой макиавеллизма. Что касается нарциссизма, то он, видимо, помогает произвести хорошее впечатление на собеседованиях и получить более престижную работу. Только психопатическим личностям не везет с профессиональным успехом: по всей видимости, их агрессивное и антиобщественное поведение не способствует карьерному росту.

Хотя «темные» личностные черты могут быть полезны для личного успеха, они пагубно влияют на работу всей организации, отмечают ученые. Например, ряд исследований связал «темную триаду» с коррупцией, текучкой кадров, прогулами и вредительством.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности