Ученые объяснили карьерные успехи «плохих парней»

Швейцарские психологи пришли к выводу, что два из трех личностных качеств «темной триады» — нарциссизм и макиавеллизм — способствуют карьерному росту и профессиональному успеху. Об этом они рассказали на страницах журнала Social Psychological and Personality Science. Коротко содержание статьи излагает Business Insider.

Ученые из Бернского университета обследовали 793 немцев, занятых в частном секторе и только начавших карьеру (их возраст составил 25-34 года).

Все участники исследования заполнили опросники, нацеленные на выявления черт «темной триады». Например, согласие с высказыванием «Мне свойственно привлекать всеобщее внимание к себе» указывало на нарциссизм. Эта черта характеризуется манией величия, гордостью, самовлюбленностью и отсутствием эмпатии. Макиавеллизм включает в себя манипуляцию, циничное пренебрежение к нравственности, сосредоточение на собственных интересах и лживость. Главными особенностями психопатии являются асоциальное поведение, импульсивность, эгоизм, бессердечность и беспощадность.

Помимо этого психологи попытались оценить профессиональные успехи опрошенных. Они узнали их зарплату и служебное положение (объективные критерии успеха), а также спросили, насколько они удовлетворены своей карьерой (субъективный критерий).

Выяснилось, что нарциссизм и макиавеллизм связаны с профессиональным успехом — но не психопатия. Убрав воздействие таких факторов, как пол и продолжительность рабочего времени, ученые увидели, что высокие показатели по шкале нарциссизма — у тех, кто получает большую зарплату. «Макиавеллисты» чаще занимают руководящие должности и больше удовлетворены собственной карьерой.

Психологи объясняют это тем, что карьерные амбиции являются неотъемлемой чертой макиавеллизма. Что касается нарциссизма, то он, видимо, помогает произвести хорошее впечатление на собеседованиях и получить более престижную работу. Только психопатическим личностям не везет с профессиональным успехом: по всей видимости, их агрессивное и антиобщественное поведение не способствует карьерному росту.

Хотя «темные» личностные черты могут быть полезны для личного успеха, они пагубно влияют на работу всей организации, отмечают ученые. Например, ряд исследований связал «темную триаду» с коррупцией, текучкой кадров, прогулами и вредительством.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки