Психологи разработали тест на нарциссизм из одного вопроса

Нарцисс, смотрящий в воду (Карл Брюллов, 1819)
Нарцисс, смотрящий в воду (Карл Брюллов, 1819)

Американские психологи разработали и успешно проверили на практике новый тест на нарциссизм — он состоит всего из одного вопроса. О новом исследовании сообщается в журнале PLoS ONE и в пресс-релизе Университета штата Огайо.

После 11 экспериментов с участием 2200 добровольцев ученые обнаружили, что страдающих патологическим нарциссизмом можно выявить, задав вопрос: «Насколько вы согласны с этим утверждением: “Мне свойственен нарциссизм”? Примечание: нарциссизм отличает эгоистического, самовлюбленного и тщеславного человека». Далее респонденты оценивали свой нарциссизм по семибалльной шкале.

Ученые отмечают, что для прохождения их опроса требуется всего 20 секунд, тогда как для стандартного «Вопросника для определения нарциссической личности» (Narcissistic Personality Inventory) необходимо, в среднем, 20 минут. Конечно, новый тест не призван заменить стандартный инструмент психологов, однако он поможет оперативно определить страдающих нарциссизмом.

«Люди, которые с готовностью признают свой нарциссизм, на самом деле, вероятно, и являются таковыми. Они гордятся этим фактом. Они не видят в нарциссизме ничего плохого: веря, что они лучше всех окружающих, они готовы заявить об этом публично», — рассказывает один из авторов исследования Брэд Бушмен (Brad Bushman) из Университета штата Огайо.

Нарциссиизмом в психологии называют патологическую самовлюбленность. Это слово возникло из греческого мифа о прекрасном Нарциссе, который отверг любовь нимфы Эхо, и в наказание за это был обречен влюбиться в собственное отражение в воде озера. В психиатрии чрезмерный нарциссизм рассматривают как серьезное расстройство личности.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей