Психологи разработали тест на нарциссизм из одного вопроса

Нарцисс, смотрящий в воду (Карл Брюллов, 1819)
Нарцисс, смотрящий в воду (Карл Брюллов, 1819)

Американские психологи разработали и успешно проверили на практике новый тест на нарциссизм — он состоит всего из одного вопроса. О новом исследовании сообщается в журнале PLoS ONE и в пресс-релизе Университета штата Огайо.

После 11 экспериментов с участием 2200 добровольцев ученые обнаружили, что страдающих патологическим нарциссизмом можно выявить, задав вопрос: «Насколько вы согласны с этим утверждением: “Мне свойственен нарциссизм”? Примечание: нарциссизм отличает эгоистического, самовлюбленного и тщеславного человека». Далее респонденты оценивали свой нарциссизм по семибалльной шкале.

Ученые отмечают, что для прохождения их опроса требуется всего 20 секунд, тогда как для стандартного «Вопросника для определения нарциссической личности» (Narcissistic Personality Inventory) необходимо, в среднем, 20 минут. Конечно, новый тест не призван заменить стандартный инструмент психологов, однако он поможет оперативно определить страдающих нарциссизмом.

«Люди, которые с готовностью признают свой нарциссизм, на самом деле, вероятно, и являются таковыми. Они гордятся этим фактом. Они не видят в нарциссизме ничего плохого: веря, что они лучше всех окружающих, они готовы заявить об этом публично», — рассказывает один из авторов исследования Брэд Бушмен (Brad Bushman) из Университета штата Огайо.

Нарциссиизмом в психологии называют патологическую самовлюбленность. Это слово возникло из греческого мифа о прекрасном Нарциссе, который отверг любовь нимфы Эхо, и в наказание за это был обречен влюбиться в собственное отражение в воде озера. В психиатрии чрезмерный нарциссизм рассматривают как серьезное расстройство личности.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир