Лидера УКРОПа принудительно отправили на медообследование в Киев

Геннадий Корбан
Геннадий Корбан

Лидер партии УКРОП («Украинское объединение патриотов») Геннадий Корбан, находившийся под домашним арестом, отправлен из Днепропетровска в Киев. В квартире политика идут обыски, сообщила в Facebook пресс-секретарь партии Евгения Кравчук.

«На штурм дома силовики прибыли шестью автобусами. Выламывая двери, они приказывали всем лечь на пол», — написала Кравчук. Обыски, по ее словам, проводят сотрудники СБУ и Генпрокуратуры. «Мотивы неизвестны. По закону следственные действия ночью проводить запрещено», — отметила пресс-секретарь.

Адвокат Корбана Оксана Томчук сообщила в эфире телеканала «112», что силовики прибыли к политику с постановлением о принудительном медицинском обследовании. «Его [Корбана] погрузили в машину "скорой помощи". Сейчас нам непонятно, куда его везут, скорее всего в Киев. За ним движется машина депутата Александра Дубинина, который не успел на это событие. Насколько мне известно, он догнал эту колонну», — заявила адвокат, добавив, что у Корбана «дома остались без присмотра дети».

Корбан был задержан 31 октября по подозрению в организации преступной группировки, незаконно использовавшей средства фонда помощи бойцам антитеррористической операции. Широкую известность получила фраза, сказанная Корбаном силовикам во время задержания: «Я вас защищал на фронте! Вы кому служите сейчас».

45-летний политик, баллотировавшийся на местных выборах в мэры Киева, был доставлен на допрос в главное следственное управление Генпрокуратуры Украины. В этот же день в Днепропетровске прошла масштабная спецоперация. Обыски также проводились в офисе партии УКРОП в Киеве. Правоохранительные органы изъяли более 1,3 миллиона долларов в офисах и частных помещениях, которые формально принадлежали благотворительному фонду, финансировавшему бойцов антитеррористической операции (так официальный Киев называет боевые действия в Донбассе). Кроме того, в офисах, зарегистрированных на благотворительные фонды, было найдено оружие.

Руководителю УКРОПа предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Ему инкриминируют совершение трех преступлений: хищение средств «Фонда обороны страны» в Днепропетровске, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко.

Первоначально Корбан предстал перед Новозаводским судом Чернигова. 3 ноября, по истечении 72-часового срока задержания Корбана, он сразу был задержан повторно в зале суда. 6 ноября Печерский районный суд Киева определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Корбан — бывший глава администрации Днепропетровской области, близкий соратник олигарха Игоря Коломойского, руководившего регионом с марта 2014-го по март 2015 года. Коломойский финансировал ряд добровольческих батальонов, в частности, «Днепр-1» и «Днепр-2».

Обсудить
Битва за ствол
Стрелковое лобби добилось смягчения указа, ограничивающего оборот оружия
Рабский блуд
Монолог активиста о вызволении секс-невольниц в современной России
F/A-18E взлетает с авианосца «Рональд Рейган»Взлет с ускорением
Как американские самолеты взлетают с авианосцев
Три пули в голову
Как в СССР создавали автомат будущего
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Мне бы в небо
Канны-2017. День 4: летающие беженцы, подозрительные сумки и теракт над Годаром
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности