Лидера УКРОПа принудительно отправили на медообследование в Киев

Геннадий Корбан
Геннадий Корбан

Лидер партии УКРОП («Украинское объединение патриотов») Геннадий Корбан, находившийся под домашним арестом, отправлен из Днепропетровска в Киев. В квартире политика идут обыски, сообщила в Facebook пресс-секретарь партии Евгения Кравчук.

«На штурм дома силовики прибыли шестью автобусами. Выламывая двери, они приказывали всем лечь на пол», — написала Кравчук. Обыски, по ее словам, проводят сотрудники СБУ и Генпрокуратуры. «Мотивы неизвестны. По закону следственные действия ночью проводить запрещено», — отметила пресс-секретарь.

Адвокат Корбана Оксана Томчук сообщила в эфире телеканала «112», что силовики прибыли к политику с постановлением о принудительном медицинском обследовании. «Его [Корбана] погрузили в машину "скорой помощи". Сейчас нам непонятно, куда его везут, скорее всего в Киев. За ним движется машина депутата Александра Дубинина, который не успел на это событие. Насколько мне известно, он догнал эту колонну», — заявила адвокат, добавив, что у Корбана «дома остались без присмотра дети».

Корбан был задержан 31 октября по подозрению в организации преступной группировки, незаконно использовавшей средства фонда помощи бойцам антитеррористической операции. Широкую известность получила фраза, сказанная Корбаном силовикам во время задержания: «Я вас защищал на фронте! Вы кому служите сейчас».

45-летний политик, баллотировавшийся на местных выборах в мэры Киева, был доставлен на допрос в главное следственное управление Генпрокуратуры Украины. В этот же день в Днепропетровске прошла масштабная спецоперация. Обыски также проводились в офисе партии УКРОП в Киеве. Правоохранительные органы изъяли более 1,3 миллиона долларов в офисах и частных помещениях, которые формально принадлежали благотворительному фонду, финансировавшему бойцов антитеррористической операции (так официальный Киев называет боевые действия в Донбассе). Кроме того, в офисах, зарегистрированных на благотворительные фонды, было найдено оружие.

Руководителю УКРОПа предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Ему инкриминируют совершение трех преступлений: хищение средств «Фонда обороны страны» в Днепропетровске, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко.

Первоначально Корбан предстал перед Новозаводским судом Чернигова. 3 ноября, по истечении 72-часового срока задержания Корбана, он сразу был задержан повторно в зале суда. 6 ноября Печерский районный суд Киева определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Корбан — бывший глава администрации Днепропетровской области, близкий соратник олигарха Игоря Коломойского, руководившего регионом с марта 2014-го по март 2015 года. Коломойский финансировал ряд добровольческих батальонов, в частности, «Днепр-1» и «Днепр-2».

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить