Лидера УКРОПа принудительно отправили на медообследование в Киев

Геннадий Корбан
Геннадий Корбан

Лидер партии УКРОП («Украинское объединение патриотов») Геннадий Корбан, находившийся под домашним арестом, отправлен из Днепропетровска в Киев. В квартире политика идут обыски, сообщила в Facebook пресс-секретарь партии Евгения Кравчук.

«На штурм дома силовики прибыли шестью автобусами. Выламывая двери, они приказывали всем лечь на пол», — написала Кравчук. Обыски, по ее словам, проводят сотрудники СБУ и Генпрокуратуры. «Мотивы неизвестны. По закону следственные действия ночью проводить запрещено», — отметила пресс-секретарь.

Адвокат Корбана Оксана Томчук сообщила в эфире телеканала «112», что силовики прибыли к политику с постановлением о принудительном медицинском обследовании. «Его [Корбана] погрузили в машину "скорой помощи". Сейчас нам непонятно, куда его везут, скорее всего в Киев. За ним движется машина депутата Александра Дубинина, который не успел на это событие. Насколько мне известно, он догнал эту колонну», — заявила адвокат, добавив, что у Корбана «дома остались без присмотра дети».

Корбан был задержан 31 октября по подозрению в организации преступной группировки, незаконно использовавшей средства фонда помощи бойцам антитеррористической операции. Широкую известность получила фраза, сказанная Корбаном силовикам во время задержания: «Я вас защищал на фронте! Вы кому служите сейчас».

45-летний политик, баллотировавшийся на местных выборах в мэры Киева, был доставлен на допрос в главное следственное управление Генпрокуратуры Украины. В этот же день в Днепропетровске прошла масштабная спецоперация. Обыски также проводились в офисе партии УКРОП в Киеве. Правоохранительные органы изъяли более 1,3 миллиона долларов в офисах и частных помещениях, которые формально принадлежали благотворительному фонду, финансировавшему бойцов антитеррористической операции (так официальный Киев называет боевые действия в Донбассе). Кроме того, в офисах, зарегистрированных на благотворительные фонды, было найдено оружие.

Руководителю УКРОПа предъявили обвинения по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Ему инкриминируют совершение трех преступлений: хищение средств «Фонда обороны страны» в Днепропетровске, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко.

Первоначально Корбан предстал перед Новозаводским судом Чернигова. 3 ноября, по истечении 72-часового срока задержания Корбана, он сразу был задержан повторно в зале суда. 6 ноября Печерский районный суд Киева определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Корбан — бывший глава администрации Днепропетровской области, близкий соратник олигарха Игоря Коломойского, руководившего регионом с марта 2014-го по март 2015 года. Коломойский финансировал ряд добровольческих батальонов, в частности, «Днепр-1» и «Днепр-2».

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки