Генпрокуратура посоветовала уволить зампреда ВЭБа

Генпрокуратура России поставила вопрос об освобождении от должности заместителя председателя Внешэкономбанка Ирины Макиевой после проверки МСП банка, который контролируется ВЭБом. Об этом сообщает Rambler News Service. О результатах проинформированы президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Проверка показала, что деятельность кредитной организации по предоставлению финансовой помощи субъектам малого и среднего бизнеса не способствовала достижению уставных целей по расширению доступа к таким ресурсам.

По данным прокуроров, процентные ставки по ряду кредитов МСП банка для предпринимателей доходили до 26 процентов годовых. При этом сама кредитная организация привлекала средства по ставкам значительно ниже рыночных, в том числе у Банка России под 6,5 процента и у Внешэкономбанка под 3,55-6,25 процента.

Такую разницу ГП объясняет многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание кредитных ресурсов.

При этом за 2014-2015 годы только председатель правления банка получил свыше 68 миллионов рублей, фонд оплаты труда работников банка составил около 1,8 миллиарда рублей. Размер платы за пользование недвижимым имуществом превысил 500 миллионов рублей.

Как передает ТАСС, в самом ВЭБе заявили, что документов из Генпрокуратуры с результатами проверки не получали.

На базе МСП и Агентства кредитных гарантий предполагается создать Федеральную корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Проверка Генпрокуратуры была инициирована в связи с этой реорганизацией.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения