Умер специалист по гомосексуальности психиатр Роберт Спитцер

Роберт Спитцер
Роберт Спитцер

Американский профессор Роберт Спитцер, сыгравший большую роль в исключении гомосексуальности из списка психических отклонений, умер 25 декабря в Сиэтле в возрасте 83 лет, сообщает Assosaited Press. Его называют главным автором современной классификации психических расстройств.

Как сообщила супруга Спитцера профессор Колумбийского университета Эмерита Дженет Уильямс, ученый скончался от сердечного заболевания.

Роберт Спитцер родился 22 мая 1932 года в Нью-Йорке. Он работал в Колумбийском университете, возглавлял специальный комитет в Американской психиатрической ассоциации (АПА), который занимался составлением третьей редакции «Справочника по диагностике и статистике психических расстройств». Ученый был известен своей исследовательской скрупулезностью и критическим отношением к общепринятым понятиям. Настаивал на том, что гомосексуальность может считаться не большим отклонением, чем расизм, мужской шовинизм или вегетарианство.

В 2001-м на конференции АПА Спитцер сделал доклад, в котором утверждал, что люди с сильной мотивацией могут изменить свою ориентацию с гомосексуальной на гетеросексуальную. Выступление вызвало скандал и волну критики со стороны коллег. Спустя 10 лет Спитцер признал, что его теория была неверна.

Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве