Спецназ США в Ираке захватил живым главаря ИГ аш-Шишани

Абу Омар аш-Шишани

Американский спецназ в иракской провинции Киркук захватил живым одного из главарей группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Омара аш-Шишани. Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство EIN.

Спецназ задержал также двух полевых командиров ИГ и уничтожил семерых боевиков в результате спецоперации. Троих экстремистов доставили в город Сулеймания на северо-востоке Ирака.

В СМИ неоднократно появлялась информация о ликвидации аш-Шишани, которую каждый раз опровергали. Например, 13 ноября 2014 года о смерти террориста заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram. Через четыре дня эту информацию опровергли старейшины Панкисского ущелья (аш-Шишани является выходцем из этих мест).

В октябре того же года аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию. В беседе с отцом он пообещал, что «вернется домой и покажет этим русским».

Абу Омар аш-Шишани (настоящее имя Тархан Батирашвили) родился в 1986 году в одном из сел Панкисского ущелья. Служил в грузинской армии, позднее был осужден за незаконное хранение оружия. В 2012 году уехал в Турцию, впоследствии принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, стал одним из полевых командиров «Исламского государства».

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. 2 декабря 2015 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поддержал отправку США спецотряда для борьбы с боевиками ИГ на земле Ирака.

Деятельность террористической группировки ИГ запрещена на территории РФ.

«Владимирский централ, Саша Северный»

Михаил Круг посвятил ему главную песню. Даже потеряв титул, он остался вором
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку