Пса Дизеля посмертно наградили медалью за отвагу

Дизель

Бельгийскую полицейскую овчарку по кличке Дизель посмертно удостоили высшей воинской награды Великобритании для животных. Об этом пишет в понедельник, 28 декабря, The Sun.

Награду Марии Дикин учредила британская благотворительная ветеринарная организация PDSA. «Медаль является признанием выдающейся верности долгу в конфликтных ситуациях, и Дизель по-настоящему ее заслуживает», — сообщил представитель учреждения Ян Маклоулин (Jan McLoughlin). Она стала эквивалентом Креста Виктории.

Знак отличия был учрежден в 1943 году. Всего награждено 66 животных. Кроме Дизеля, ее получили 32 почтовых голубя, отличившихся во Второй мировой войне, 29 собак, три лошади и один кот.

В течение пяти последних лет Дизель служил в подразделении Национальной полиции Франции RAID, которая отвечает за антитеррористическую безопасность в стране. Пес участвовал в десятках штурмовых и силовых операций по поимке преступников. В основном он занимался поиском взрывчатых веществ.

18 ноября в ходе антитеррористической операции в Сен-Дени Дизель погиб. Он стал жертвой террористки-смертницы, подорвавшей в квартире пояс шахида. Гибель собаки спровоцировала в социальных сетях траурный флешмоб. Пользователи стали выкладывать фотографии своих питомцев с хештегами #JeSuisDiesel («Дизель — это я») и #JeSuisChien («Собака — это я»).

Полицейская операция проводилась в связи с серией терактов во французской столице, совершенных вечером 13 ноября. Жертвами атак стали 130 человек, около 350 получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство».

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения