Пса Дизеля посмертно наградили медалью за отвагу

Дизель
Дизель

Бельгийскую полицейскую овчарку по кличке Дизель посмертно удостоили высшей воинской награды Великобритании для животных. Об этом пишет в понедельник, 28 декабря, The Sun.

Награду Марии Дикин учредила британская благотворительная ветеринарная организация PDSA. «Медаль является признанием выдающейся верности долгу в конфликтных ситуациях, и Дизель по-настоящему ее заслуживает», — сообщил представитель учреждения Ян Маклоулин (Jan McLoughlin). Она стала эквивалентом Креста Виктории.

Знак отличия был учрежден в 1943 году. Всего награждено 66 животных. Кроме Дизеля, ее получили 32 почтовых голубя, отличившихся во Второй мировой войне, 29 собак, три лошади и один кот.

В течение пяти последних лет Дизель служил в подразделении Национальной полиции Франции RAID, которая отвечает за антитеррористическую безопасность в стране. Пес участвовал в десятках штурмовых и силовых операций по поимке преступников. В основном он занимался поиском взрывчатых веществ.

18 ноября в ходе антитеррористической операции в Сен-Дени Дизель погиб. Он стал жертвой террористки-смертницы, подорвавшей в квартире пояс шахида. Гибель собаки спровоцировала в социальных сетях траурный флешмоб. Пользователи стали выкладывать фотографии своих питомцев с хештегами #JeSuisDiesel («Дизель — это я») и #JeSuisChien («Собака — это я»).

Полицейская операция проводилась в связи с серией терактов во французской столице, совершенных вечером 13 ноября. Жертвами атак стали 130 человек, около 350 получили ранения. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство».

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей