Честь, отвага, хвост

О погибшем в Париже псе Дизеле и других собаках на службе у антитеррора

Операция в Сен-Дени, Париж, 18 ноября 2015 года
Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Мы привыкли осознавать, что собака — друг человека, и воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся. Некоторым из нас может повезти встретить пса, который способен не просто быть верным товарищем, но и спасти человеческую жизнь. 18 ноября в ходе операции против членов террористической группировки, скрывавшейся в парижском Сен-Дени, погиб как раз такой ангел-хранитель. В память о Дизеле и его четырехлапых коллегах «Лента.ру» рассказывает о «жизни собачьей», положенной на алтарь закона и безопасности.

Весь мир наблюдал, как французская полиция штурмовала в пригороде Парижа квартиру, где засели террористы. Главной целью был 27-летний бельгиец Абдельхамид Абауд. По информации следствия, именно он организовал теракты в ночь с 13 по 14 ноября 2015 года в театре «Батаклан» и на стадионе Stade de France в Париже. В ходе операции террорист был ликвидирован, но за это пришлось заплатить высокую цену.

В штурме принимали участие более 100 полицейских, пятеро получили легкие ранения. Среди полицейских собак, задействованных в операции, была и бельгийская овчарка Дизель.

#JeSuisDiesel

Дизель, которому было семь лет, погиб, когда находившаяся в квартире женщина-смертница подорвала «пояс шахида». Пользователи соцсетей решили почтить память героической собаки публикацией фотографий своих питомцев с хештегами #JeSuisDiesel («Дизель — это я») и #JeSuisChien («Собака — это я»).


Питомцы юзеров Instagram, Facebook и Twitter выразили то, на что не хватало слов людям.


Даже кинологи спецназа московской полиции высказали соболезнования французским коллегам.

#Repost @eialeks ・・・ Кинологи спецназа московской полиции выражают слова соболезнований и поддержки французским коллегам в связи с гибелью Дизеля. В эти тревожные дни для Франции и всего мира мы солидарны с вами. Наши четвероногие коллеги также несут службу в полиции, защищая общество от террористических угроз. Les maîtres-chiens des forces spéciales de police de Moscou ont exprimé leurs condoléances et leur support à leurs collègues français pour la perte de Diesel. En ces périodes de troubles, en France et dans le monde, nous sommes solidaire avec vous. Nos collègues à quatre pattes servent aussi la police pour protéger la société des menaces terroristes.

Фото опубликовано @petrovka.38


Не только хозяева крупных псов, но и обладатели маленьких комнатных собачек в эти дни захотели показать, что собак, как и детей, чужих не бывает.


Профессиональный путь

Большую часть своей не такой уж долгой жизни Дизель служил в подразделении Национальной полиции Франции RAID (эта аббревиатура расшифровывается как «расследование, поддержка, внедрение, сдерживание»), отвечающем за антитеррористическую безопасность в стране. Пес участвовал в десятках штурмовых и силовых операций по поимке преступников. В основном он занимался поиском взрывчатых веществ.

Немецкий коп

Самая распространенная порода служебных собак в армии, полиции и у пограничников — немецкая овчарка. Но на службу берут не всех. Пес должен обладать крепкой психикой и нервной системой, не проявлять агрессии.

Овчарок помещают в специализированный центр еще щенками. Там ими занимаются кинологи — специалисты по воспитанию и разведению собак. У каждого пса есть только один хозяин, чьи команды он выполняет.

В зависимости от первоначальных черт характера для пса определяют профориентацию и обучают его именно в этом направлении. Полицейский пес может специализироваться на поиске взрывных устройств, людей, наркотиков или других запрещенных веществ.

В среднем четвероногие отбывают службу восемь-десять лет, после чего оправляются на заслуженный покой. Чаще всего их переселяют в дом к человеческому «напарнику».

Могут только собаки

Собаки уже давно доказали свою незаменимость в самых разных силовых операциях. Одно из главных их достоинств — способность учуять то, на что не реагируют детекторы.

18 ноября запрещенная в РФ группировка «Исламское государство» (ИГ) разместила в своем журнале снимок самодельной бомбы, которой, как утверждается, боевики взорвали российский Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. На снимке видны элементы взрывного устройства, в частности, банка из-под газированного напитка Schweppes (предположительно, начиненная взрывчаткой) и пульт управления.

По словам специалистов, на фото видны все компоненты, необходимые для сборки взрывного устройства. Механизм активации бомбы идентичен тем, что террористы применяли при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года. И, по мнению экспертов, только специально обученные поисковые собаки способны учуять такие устройства.

Компоненты подобных самодельных бомб трудно обнаружить во время штатной проверки пассажиров перед вылетом. Только полицейские собаки находят их по запахам, исходящим от взрывчатых веществ, стандартных упаковочных материалов, смазочных масел и сгоревшего пороха.

19 ноября стало известно, что Дизель будет посмертно награжден медалью PDSA (Народного госпиталя для больных животных). Это аналог наивысшей воинской награды — Креста ордена Виктории, только вручается животным. Учрежден в 1943 году в Англии, чтобы отметить выдающийся вклад некоторых собак в исход военных действий.

Из жизни00:0222 августа
Михаил Фоменко

Русский Тарзан

Его семья сбежала от Сталина в Австралию. Он ушел от нее в джунгли