Россияне перечислили главные ожидания от 2016 года

Большинство россиян в новом году опасаются громких коррупционных скандалов, экономического кризиса и технических катастроф. При этом жители страны смотрят в будущее с оптимизмом: по их мнению, госпереворот или война с западными странами в 2016 году маловероятны. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», сообщает в понедельник, 28 декабря, «Интерфакс».

Так, 46 процентов опрошенных полагают, что наступающий год станет лучше 2015-го, тогда как пессимистично настроены только 8 процентов респондентов. По мнению 22 процентов, грядущий год будет не хуже предыдущего, а 19 процентов не ждут перемен.

Крупных технических катастроф в 2016 году опасаются 37 процентов опрошенных, 22 процента говорят о возможности массовых эпидемий.

Экономического кризиса, подобного тому, который страна пережила в 2008 году, ожидают 47 процентов участников опроса, тогда как 33 процента думают, что этого не случится. В том, что в следующем году произойдут громкие коррупционные скандалы уверены 53 процента респондентов (против 30 процентов).

Массовые столкновения на национальной почве считают возможными 30 процентов респондентов, волнения и протесты в целом по России — 31 процент, а обострение на Северном Кавказе допускают 28 процентов.

В то же время 76 процентов участников исследования заявили, что государственного переворота в стране в 2016 году не будет. 67 процентов также не ожидают отставки правительства.

Отвечая на вопрос о возможности вооруженных конфликтов с соседними странами, 29 процентов респондентов ответили утвердительно (против 50 процентов). Вероятной войну с США или странами-членами НАТО считают 13 процентов опрошенных (67 процентов придерживаются противоположного мнения).

В исследовании, проводившемся «Левада-центром» с 18 по 21 декабря, приняли участие 1,6 тысячи человек из 137 населенных пунктов 48 регионов России.

25 декабря были опубликованы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). По его итогам выяснилось, что большинство россиян считают, что 2015 год для страны был хуже, чем 2014-й. В тот же день газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой утверждается, что уровень бедности в стране в следующем году вернется к показателям 2005 года, а в будущем в категории малоимущих может оказаться до половины населения страны

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон