Россияне перечислили главные ожидания от 2016 года

Большинство россиян в новом году опасаются громких коррупционных скандалов, экономического кризиса и технических катастроф. При этом жители страны смотрят в будущее с оптимизмом: по их мнению, госпереворот или война с западными странами в 2016 году маловероятны. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», сообщает в понедельник, 28 декабря, «Интерфакс».

Так, 46 процентов опрошенных полагают, что наступающий год станет лучше 2015-го, тогда как пессимистично настроены только 8 процентов респондентов. По мнению 22 процентов, грядущий год будет не хуже предыдущего, а 19 процентов не ждут перемен.

Крупных технических катастроф в 2016 году опасаются 37 процентов опрошенных, 22 процента говорят о возможности массовых эпидемий.

Экономического кризиса, подобного тому, который страна пережила в 2008 году, ожидают 47 процентов участников опроса, тогда как 33 процента думают, что этого не случится. В том, что в следующем году произойдут громкие коррупционные скандалы уверены 53 процента респондентов (против 30 процентов).

Массовые столкновения на национальной почве считают возможными 30 процентов респондентов, волнения и протесты в целом по России — 31 процент, а обострение на Северном Кавказе допускают 28 процентов.

В то же время 76 процентов участников исследования заявили, что государственного переворота в стране в 2016 году не будет. 67 процентов также не ожидают отставки правительства.

Отвечая на вопрос о возможности вооруженных конфликтов с соседними странами, 29 процентов респондентов ответили утвердительно (против 50 процентов). Вероятной войну с США или странами-членами НАТО считают 13 процентов опрошенных (67 процентов придерживаются противоположного мнения).

В исследовании, проводившемся «Левада-центром» с 18 по 21 декабря, приняли участие 1,6 тысячи человек из 137 населенных пунктов 48 регионов России.

25 декабря были опубликованы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). По его итогам выяснилось, что большинство россиян считают, что 2015 год для страны был хуже, чем 2014-й. В тот же день газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой утверждается, что уровень бедности в стране в следующем году вернется к показателям 2005 года, а в будущем в категории малоимущих может оказаться до половины населения страны

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды