Россияне перечислили главные ожидания от 2016 года

Большинство россиян в новом году опасаются громких коррупционных скандалов, экономического кризиса и технических катастроф. При этом жители страны смотрят в будущее с оптимизмом: по их мнению, госпереворот или война с западными странами в 2016 году маловероятны. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», сообщает в понедельник, 28 декабря, «Интерфакс».

Так, 46 процентов опрошенных полагают, что наступающий год станет лучше 2015-го, тогда как пессимистично настроены только 8 процентов респондентов. По мнению 22 процентов, грядущий год будет не хуже предыдущего, а 19 процентов не ждут перемен.

Крупных технических катастроф в 2016 году опасаются 37 процентов опрошенных, 22 процента говорят о возможности массовых эпидемий.

Экономического кризиса, подобного тому, который страна пережила в 2008 году, ожидают 47 процентов участников опроса, тогда как 33 процента думают, что этого не случится. В том, что в следующем году произойдут громкие коррупционные скандалы уверены 53 процента респондентов (против 30 процентов).

Массовые столкновения на национальной почве считают возможными 30 процентов респондентов, волнения и протесты в целом по России — 31 процент, а обострение на Северном Кавказе допускают 28 процентов.

В то же время 76 процентов участников исследования заявили, что государственного переворота в стране в 2016 году не будет. 67 процентов также не ожидают отставки правительства.

Отвечая на вопрос о возможности вооруженных конфликтов с соседними странами, 29 процентов респондентов ответили утвердительно (против 50 процентов). Вероятной войну с США или странами-членами НАТО считают 13 процентов опрошенных (67 процентов придерживаются противоположного мнения).

В исследовании, проводившемся «Левада-центром» с 18 по 21 декабря, приняли участие 1,6 тысячи человек из 137 населенных пунктов 48 регионов России.

25 декабря были опубликованы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ). По его итогам выяснилось, что большинство россиян считают, что 2015 год для страны был хуже, чем 2014-й. В тот же день газета «Коммерсантъ» опубликовала статью, в которой утверждается, что уровень бедности в стране в следующем году вернется к показателям 2005 года, а в будущем в категории малоимущих может оказаться до половины населения страны

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей