В Болгарии по ордеру Интерпола задержали россиянина

Болгарские пограничники задержали российского гражданина Дмитрия Зеленцова. Россиянин находился в международном розыске по линии Интерпола и подозревается в крупном мошенничестве, сообщает в понедельник, 28 декабря, ТАСС со ссылкой на болгарский информационный портал Novinite.

Зеленцова задержали 23 декабря на пропускном пункте «Капитан-Андреево» при попытке въезда в Болгарию. В настоящее время он помещен под арест, в течение 40 дней российская сторона должна передать болгарским коллегам документы для экстрадиции задержанного.

Согласно данным следствия, уточняет агентство, 45-летний россиянин скрывается от правосудия с октября 2014 года. Он подозревается в участии в организованной преступной группировке и незаконном присвоении 1,8 миллиона долларов.

Болгария неоднократно помогала российским правоохранительным органам в преследовании преступников, укрывающихся за рубежом. Так, в феврале 2011 года из страны депортировали бывшего российского милиционера Максима Сапожникова, обвиняемого в превышении полномочий, мошенничестве, грабеже и хищении документов. В августе 2012 года на болгарской границе задержали 47-летнего Мохмада Гадамури, которого подозревали в причастности к теракту в Ингушетии в 2003 году и в незаконном обороте оружия и наркотиков.

Интерпол — Международная организация уголовной полиции, объединяющая усилия разных стран в борьбе с преступностью. В настоящее время организация объединяет 190 государств. СССР вступил в Интерпол в 1990 году и Россия, как правопреемник Советского Союза, пользуется этим мандатом.

При объявлении любым государством-членом Интерпола гражданина своей страны в международный розыск, его должны задержать при появлении на территории любого из 190 государств организации и — на основании документального обоснования обвинения в адрес задержанного — передать инициатору розыска.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно