В Болгарии по ордеру Интерпола задержали россиянина

Болгарские пограничники задержали российского гражданина Дмитрия Зеленцова. Россиянин находился в международном розыске по линии Интерпола и подозревается в крупном мошенничестве, сообщает в понедельник, 28 декабря, ТАСС со ссылкой на болгарский информационный портал Novinite.

Зеленцова задержали 23 декабря на пропускном пункте «Капитан-Андреево» при попытке въезда в Болгарию. В настоящее время он помещен под арест, в течение 40 дней российская сторона должна передать болгарским коллегам документы для экстрадиции задержанного.

Согласно данным следствия, уточняет агентство, 45-летний россиянин скрывается от правосудия с октября 2014 года. Он подозревается в участии в организованной преступной группировке и незаконном присвоении 1,8 миллиона долларов.

Болгария неоднократно помогала российским правоохранительным органам в преследовании преступников, укрывающихся за рубежом. Так, в феврале 2011 года из страны депортировали бывшего российского милиционера Максима Сапожникова, обвиняемого в превышении полномочий, мошенничестве, грабеже и хищении документов. В августе 2012 года на болгарской границе задержали 47-летнего Мохмада Гадамури, которого подозревали в причастности к теракту в Ингушетии в 2003 году и в незаконном обороте оружия и наркотиков.

Интерпол — Международная организация уголовной полиции, объединяющая усилия разных стран в борьбе с преступностью. В настоящее время организация объединяет 190 государств. СССР вступил в Интерпол в 1990 году и Россия, как правопреемник Советского Союза, пользуется этим мандатом.

При объявлении любым государством-членом Интерпола гражданина своей страны в международный розыск, его должны задержать при появлении на территории любого из 190 государств организации и — на основании документального обоснования обвинения в адрес задержанного — передать инициатору розыска.

Обсудить
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Без пощады, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Есть кто живой?
У близкой к Солнцу звезды обнаружили семь двойников Земли
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды