В Северной Корее разработали ОС для шпионажа за пользователями

Созданная в Северной Корее операционная система для компьютеров использует множество оригинальных наработок и спроектирована с таким расчетом, чтобы упростить слежку за пользователями. К такому выводу пришли двое немецких исследователей, проанализировавших оказавшуюся в их распоряжении программу. Об этом сообщает Reuters.

Специалисты по кибербезопасности Флориан Грунов (Florian Grunow) и Никлаус Шисс (Niklaus Shiess) представили результаты анализа Red Star OS на конгрессе Chaos Communication в Гамбурге 28 декабря. Согласно их отчету, авторы операционной системы взяли за основу ОС Fedora, основанную на Linux, однако многие элементы придумали самостоятельно, включая собственную систему шифрования файлов.

Предположительно это было сделано, чтобы обеспечить независимость страны от кода западного происхождения, который может быть скомпрометирован и использоваться иностранцами для шпионажа.

Все документы и медиафайлы, которые пользователь открывает на компьютере, автоматически снабжаются маркировкой, по которой их можно отследить. Исследователи считают, что так в Северной Корее будут бороться с распространением нелегальных файлов на флэшках.

Грунов и Шисс утверждают, что изменить что-либо в Red Star OS очень трудно. Если пользователь попытается, например, отключить фаерволл или антивирусную программу, компьютер ответит сообщением об ошибке или перезагрузится.

В комплекте с Red Star OS идет набор базовых приложений: текстовый редактор, календарь и приложение для сочинения музыки.

Исследователи заявили, что скачали Red Star OS с сайта, расположенного вне КНДР.

Граждане КНДР не имеют доступа в интернет — его заменяет национальная компьютерная сеть «Кванмён», в которой можно узнать об успехах Трудовой партии Кореи и ее руководителей. Пользоваться всемирной сетью в республике могут лишь сотрудники иностранных дипмиссий и представительств международных организаций. 16 сентября им запретили пользоваться Facebook и YouTube.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир