В Северной Корее разработали ОС для шпионажа за пользователями

Созданная в Северной Корее операционная система для компьютеров использует множество оригинальных наработок и спроектирована с таким расчетом, чтобы упростить слежку за пользователями. К такому выводу пришли двое немецких исследователей, проанализировавших оказавшуюся в их распоряжении программу. Об этом сообщает Reuters.

Специалисты по кибербезопасности Флориан Грунов (Florian Grunow) и Никлаус Шисс (Niklaus Shiess) представили результаты анализа Red Star OS на конгрессе Chaos Communication в Гамбурге 28 декабря. Согласно их отчету, авторы операционной системы взяли за основу ОС Fedora, основанную на Linux, однако многие элементы придумали самостоятельно, включая собственную систему шифрования файлов.

Предположительно это было сделано, чтобы обеспечить независимость страны от кода западного происхождения, который может быть скомпрометирован и использоваться иностранцами для шпионажа.

Все документы и медиафайлы, которые пользователь открывает на компьютере, автоматически снабжаются маркировкой, по которой их можно отследить. Исследователи считают, что так в Северной Корее будут бороться с распространением нелегальных файлов на флэшках.

Грунов и Шисс утверждают, что изменить что-либо в Red Star OS очень трудно. Если пользователь попытается, например, отключить фаерволл или антивирусную программу, компьютер ответит сообщением об ошибке или перезагрузится.

В комплекте с Red Star OS идет набор базовых приложений: текстовый редактор, календарь и приложение для сочинения музыки.

Исследователи заявили, что скачали Red Star OS с сайта, расположенного вне КНДР.

Граждане КНДР не имеют доступа в интернет — его заменяет национальная компьютерная сеть «Кванмён», в которой можно узнать об успехах Трудовой партии Кореи и ее руководителей. Пользоваться всемирной сетью в республике могут лишь сотрудники иностранных дипмиссий и представительств международных организаций. 16 сентября им запретили пользоваться Facebook и YouTube.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности