ВДВ получили новый комплекс управления ПВО

Кабина управления «Барнаула-Т»
Кабина управления «Барнаула-Т»

В 2015 году подразделения противовоздушной обороны Воздушно-десантных войск РФ получили новый комплекс средств автоматизации ПВО «Барнаул-Т». Об этом сообщает сайт «Защищать Россию». Мобильный комплекс позволяет объединить средства ПВО разных уровней в единую систему, на порядок сократив время обнаружения воздушных целей.

Комплекс включает модуль планирования и модуль разведки и управления, смонтированные на гусеничных либо колесных платформах, а также переносные модули управления огнем, средства автоматизации управления взводом и отделением стрелков-зенитчиков вооруженных ПЗРК (переносными зенитными ракетными комплексами).

«Барнаул-Т» позволяет объединять управление подразделениями ПЗРК, малокалиберной зенитной артиллерией и мобильными зенитными ракетными и ракетно-пушечными комплексами различных типов, от ЗРК ближнего боя типа «Стрела-10» до систем средней дальности типа «Бук». В числе прочего, «Барнаул-Т» предназначен для управления новейшими переносными ЗРК «Верба».

«При необходимости обеспечить взаимодействие "Барнаула" с любыми средствами ПВО, включая иностранные — сообщил "Ленте.ру" источник в оборонной промышленности. Главный секрет системы представляет даже не столько оборудование, сколько программные средства, позволяющие наладить взаимодействие с любыми радарами и средствами поражения воздушных целей» — добавил он.

Комплекс построен по принципу открытой архитектуры, он может получать и обрабатывать информацию с радаров различных типов, что позволяет вводить его в качестве одного из элементов в систему управления ПВО более высокого уровня. Собственные средства обнаружения позволяют засекать воздушные цели на расстоянии до сорока километров и передавать целеуказание на зенитно-ракетные установки, расположенные в радиусе до пяти километров.

В перспективе на вооружение ВДВ должна поступить парашютно-десантируемая модификация «Барнаула-Т», которая обеспечит командирам десантных подразделений эффективное управление ПВО даже в тылу противника.

Комплекс разработан ОАО «Научно-производственное предприятие "Рубин"», входящим в состав Объединенной приборостроительной корпорации. С 2008 года он находится в опытной эксплуатации, с 2011 года поставляется на экспорт.

Обсудить
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности