ВДВ получили новый комплекс управления ПВО

Кабина управления «Барнаула-Т»
Кабина управления «Барнаула-Т»

В 2015 году подразделения противовоздушной обороны Воздушно-десантных войск РФ получили новый комплекс средств автоматизации ПВО «Барнаул-Т». Об этом сообщает сайт «Защищать Россию». Мобильный комплекс позволяет объединить средства ПВО разных уровней в единую систему, на порядок сократив время обнаружения воздушных целей.

Комплекс включает модуль планирования и модуль разведки и управления, смонтированные на гусеничных либо колесных платформах, а также переносные модули управления огнем, средства автоматизации управления взводом и отделением стрелков-зенитчиков вооруженных ПЗРК (переносными зенитными ракетными комплексами).

«Барнаул-Т» позволяет объединять управление подразделениями ПЗРК, малокалиберной зенитной артиллерией и мобильными зенитными ракетными и ракетно-пушечными комплексами различных типов, от ЗРК ближнего боя типа «Стрела-10» до систем средней дальности типа «Бук». В числе прочего, «Барнаул-Т» предназначен для управления новейшими переносными ЗРК «Верба».

«При необходимости обеспечить взаимодействие "Барнаула" с любыми средствами ПВО, включая иностранные — сообщил "Ленте.ру" источник в оборонной промышленности. Главный секрет системы представляет даже не столько оборудование, сколько программные средства, позволяющие наладить взаимодействие с любыми радарами и средствами поражения воздушных целей» — добавил он.

Комплекс построен по принципу открытой архитектуры, он может получать и обрабатывать информацию с радаров различных типов, что позволяет вводить его в качестве одного из элементов в систему управления ПВО более высокого уровня. Собственные средства обнаружения позволяют засекать воздушные цели на расстоянии до сорока километров и передавать целеуказание на зенитно-ракетные установки, расположенные в радиусе до пяти километров.

В перспективе на вооружение ВДВ должна поступить парашютно-десантируемая модификация «Барнаула-Т», которая обеспечит командирам десантных подразделений эффективное управление ПВО даже в тылу противника.

Комплекс разработан ОАО «Научно-производственное предприятие "Рубин"», входящим в состав Объединенной приборостроительной корпорации. С 2008 года он находится в опытной эксплуатации, с 2011 года поставляется на экспорт.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон