Объяснено рождение аномального числа близнецов в США

В США обнародована статистика по родам за 2014 год: оказалось, что в стране непрерывно продолжается рост числа близнецов. В 1980-м году их появлялось 19 пар на тысячу родов, а в 2014-м — 34. О причинах этого явления рассказывает Popular Science.

Рождению близнецов способствуют вспомогательные репродуктивные технологии — лекарства для повышения фертильности, искусственное осеменение и, прежде всего, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Основными потребителями этих технологий считаются женщины, решившие стать матерью в зрелые годы (средний возраст рождения первого ребенка в США за последние 35 лет вырос с 22,7 до 26,3 лет).

ЭКО осуществляется врачами в лабораторных условиях (из яйцеклетки и сперматозоидов родителей), после чего (через два-пять дней) эмбрион пересаживается в матку. Чтобы повысить достаточно небольшие шансы на успех процедуры (дети рождаются примерно в 25 процентах таких случаев) врачи переносят в матку несколько эмбрионов одновременно.

Именно по этой причине в США резко увеличилось количество многоплодных родов: например, в 2011 году 36 процентов всех близнецов появилось на свет в результате ЭКО.

Сейчас врачам рекомендуют «подсаживать» не больше двух эмбрионов одновременно. Эта мера возымела успех: число рождающихся тройняшек сократилось, а число двойняшек осталось на прежнем уровне.

Наконец, ученые указывают на другой фактор: появлению близнецов благоприятствует «старение» мам. В организме женщин, находящихся на финальных стадиях репродуктивного возраста, в ходе каждого цикла чаще вырабатывается по две яйцеклетки. Это повышает шансы на рождение разнояйцевых близнецов.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно