Объяснено рождение аномального числа близнецов в США

В США обнародована статистика по родам за 2014 год: оказалось, что в стране непрерывно продолжается рост числа близнецов. В 1980-м году их появлялось 19 пар на тысячу родов, а в 2014-м — 34. О причинах этого явления рассказывает Popular Science.

Рождению близнецов способствуют вспомогательные репродуктивные технологии — лекарства для повышения фертильности, искусственное осеменение и, прежде всего, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Основными потребителями этих технологий считаются женщины, решившие стать матерью в зрелые годы (средний возраст рождения первого ребенка в США за последние 35 лет вырос с 22,7 до 26,3 лет).

ЭКО осуществляется врачами в лабораторных условиях (из яйцеклетки и сперматозоидов родителей), после чего (через два-пять дней) эмбрион пересаживается в матку. Чтобы повысить достаточно небольшие шансы на успех процедуры (дети рождаются примерно в 25 процентах таких случаев) врачи переносят в матку несколько эмбрионов одновременно.

Именно по этой причине в США резко увеличилось количество многоплодных родов: например, в 2011 году 36 процентов всех близнецов появилось на свет в результате ЭКО.

Сейчас врачам рекомендуют «подсаживать» не больше двух эмбрионов одновременно. Эта мера возымела успех: число рождающихся тройняшек сократилось, а число двойняшек осталось на прежнем уровне.

Наконец, ученые указывают на другой фактор: появлению близнецов благоприятствует «старение» мам. В организме женщин, находящихся на финальных стадиях репродуктивного возраста, в ходе каждого цикла чаще вырабатывается по две яйцеклетки. Это повышает шансы на рождение разнояйцевых близнецов.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности