Власти Финляндии освободили задержанного по запросу США россиянина

Юрий Ефремов
Юрий Ефремов

В Финляндии отпущен на свободу задержанный по запросу США россиянин Юрий Ефремов. Об этом сообщил его адвокат Маркку Якобссон, передает в среду, 30 декабря, ТАСС.

«Сейчас его отвезут к другу, где он пробудет несколько дней до возвращения в Россию», — сказал защитник.

По словам Якобссона, причиной задержания стало посещение россиянином выставки вооружений в США еще в 2011 году. На экспозиции он приобрел деталь к пистолету, которую у него потом изъяли при выезде из Соединенных Штатов. Защитник подчеркнул, что Ефремов не знал о том, что не может увезти покупку с собой.

В МИД России выражали озабоченность в связи с этим инцидентом. «Вновь мы сталкиваемся с экстерриториальным применением законодательства США в отношении российского гражданина, идущим вразрез с общепризнанными нормами международного права», — говорилось в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека Константина Долгова.

Как писала «Новая газета», отставной подполковник МВД Ефремов, служивший в спецназе, был задержан в Финляндии 19 декабря. Его супруга рассказала, что в эту страну он поехал для встречи с другом.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве