«Молдовагаз» продлил действующие контракты с «Газпромом» до конца 2016 года

Молдавская распределительная компания «Молдовагаз» продлила по соглашению сторон сроки действующих контрактов с «Газпромом» до 31 декабря 2016 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 31 декабря, на сайте компании.

Для этого стороны подписали дополнения к контракту об условиях поставки газа в Молдавию в 2007-2011 годах и к контракту об условиях транзита природного газа по территории Республики Молдавии в 2011-м.

Таким образом, в 2016 году по-прежнему будет применяться европейская формула расчета цены природного газа для потребителей в Молдавии. Как указывается в сообщении, она основывается на ​среднеарифметическом значении цены реализации газа «Газпрома» в страны дальнего зарубежья и котировках цен на нефтепродукты.

Остальные контрактные условия поставки и транзита природного газа также останутся без изменений.

В конце июля Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало постановление о повышении тарифов на газ и электроэнергию в Молдавии в среднем на 15 процентов. Это привело к массовым протестам по всей стране.

Повышение тарифов происходит на фоне снижения закупочной цены на российский газ для республики. В третьем квартале 2015 года он подешевел по сравнению со вторым кварталом на 17 процентов, до 210,2 доллара за тысячу кубометров. Согласно действующему контракту с «Газпромом», стоимость поставляемого в Молдавию газа пересматривается ежеквартально на основе европейской формулы расчета.

Летом этого года сообщалось, что правительство Молдавии обсуждает с российским концерном новый долгосрочный контракт на поставки газа, который истек еще в 2011 году. Кишинев добивается снижения закупочной стоимости, а пока стороны ведут переговоры, договор ежегодно продлевается.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности