«Молдовагаз» продлил действующие контракты с «Газпромом» до конца 2016 года

Молдавская распределительная компания «Молдовагаз» продлила по соглашению сторон сроки действующих контрактов с «Газпромом» до 31 декабря 2016 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 31 декабря, на сайте компании.

Для этого стороны подписали дополнения к контракту об условиях поставки газа в Молдавию в 2007-2011 годах и к контракту об условиях транзита природного газа по территории Республики Молдавии в 2011-м.

Таким образом, в 2016 году по-прежнему будет применяться европейская формула расчета цены природного газа для потребителей в Молдавии. Как указывается в сообщении, она основывается на ​среднеарифметическом значении цены реализации газа «Газпрома» в страны дальнего зарубежья и котировках цен на нефтепродукты.

Остальные контрактные условия поставки и транзита природного газа также останутся без изменений.

В конце июля Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало постановление о повышении тарифов на газ и электроэнергию в Молдавии в среднем на 15 процентов. Это привело к массовым протестам по всей стране.

Повышение тарифов происходит на фоне снижения закупочной цены на российский газ для республики. В третьем квартале 2015 года он подешевел по сравнению со вторым кварталом на 17 процентов, до 210,2 доллара за тысячу кубометров. Согласно действующему контракту с «Газпромом», стоимость поставляемого в Молдавию газа пересматривается ежеквартально на основе европейской формулы расчета.

Летом этого года сообщалось, что правительство Молдавии обсуждает с российским концерном новый долгосрочный контракт на поставки газа, который истек еще в 2011 году. Кишинев добивается снижения закупочной стоимости, а пока стороны ведут переговоры, договор ежегодно продлевается.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон