Россия перестала быть крупнейшим импортером свинины

Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса. Об этом сообщил глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, сообщает ТАСС. Он добавил, что в связи с этим цены на свинину снизились на 15 процентов.

Юшин подчеркнул, что говорить о полном импортозамещении по этому виду продукции пока преждевременно. По его словам, России нужно наращивать производство, но для сбалансированности необходимо расширять и экспортные возможности.

В целом за восемь месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года импорт мяса в Россию снизился в два раза и составил 410,6 тысячи тонн (без учета поставок из Белоруссии и Казахстана). Импорт свинины, в частности, упал на 38 процентов, составив 152,3 тысячи тонн.

Объем поставок говядины упал на 43,7 процента, а курятины — более чем в три раза к аналогичному периоду прошлого года.

В ноябре в НМА заверили, что россиянам не нужно опасаться дефицита мяса в 2016 году. Представители ассоциации заявляют, что российские предприятия планируют нарастить объемы производства.

При этом данные НМА свидетельствуют о сокращении потребления мяса в России: в 2015-м на душу населения приходится 67 килограммов против 72 в прошлом году.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней ограничения вступят в силу после исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности