Россия перестала быть крупнейшим импортером свинины

Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса. Об этом сообщил глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, сообщает ТАСС. Он добавил, что в связи с этим цены на свинину снизились на 15 процентов.

Юшин подчеркнул, что говорить о полном импортозамещении по этому виду продукции пока преждевременно. По его словам, России нужно наращивать производство, но для сбалансированности необходимо расширять и экспортные возможности.

В целом за восемь месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года импорт мяса в Россию снизился в два раза и составил 410,6 тысячи тонн (без учета поставок из Белоруссии и Казахстана). Импорт свинины, в частности, упал на 38 процентов, составив 152,3 тысячи тонн.

Объем поставок говядины упал на 43,7 процента, а курятины — более чем в три раза к аналогичному периоду прошлого года.

В ноябре в НМА заверили, что россиянам не нужно опасаться дефицита мяса в 2016 году. Представители ассоциации заявляют, что российские предприятия планируют нарастить объемы производства.

При этом данные НМА свидетельствуют о сокращении потребления мяса в России: в 2015-м на душу населения приходится 67 килограммов против 72 в прошлом году.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней ограничения вступят в силу после исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить