Россия перестала быть крупнейшим импортером свинины

Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса. Об этом сообщил глава исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, сообщает ТАСС. Он добавил, что в связи с этим цены на свинину снизились на 15 процентов.

Юшин подчеркнул, что говорить о полном импортозамещении по этому виду продукции пока преждевременно. По его словам, России нужно наращивать производство, но для сбалансированности необходимо расширять и экспортные возможности.

В целом за восемь месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года импорт мяса в Россию снизился в два раза и составил 410,6 тысячи тонн (без учета поставок из Белоруссии и Казахстана). Импорт свинины, в частности, упал на 38 процентов, составив 152,3 тысячи тонн.

Объем поставок говядины упал на 43,7 процента, а курятины — более чем в три раза к аналогичному периоду прошлого года.

В ноябре в НМА заверили, что россиянам не нужно опасаться дефицита мяса в 2016 году. Представители ассоциации заявляют, что российские предприятия планируют нарастить объемы производства.

При этом данные НМА свидетельствуют о сокращении потребления мяса в России: в 2015-м на душу населения приходится 67 килограммов против 72 в прошлом году.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (в отношении последней ограничения вступят в силу после исполнения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС).

В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир