РПЦ поручила взаимодействие с обществом социологу

Александр Щипков
Александр Щипков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 5 января назначил исполняющим обязанности первого заместителя председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александра Щипкова, сообщается на сайте Московского патриархата.

«В сферу ответственности Щипкова войдут вопросы взаимодействия с органами государственной власти, а также с неправительственными организациями», — уточняется в сообщении.

До декабря 2015 года взаимодействие церкви и общества курировал протоиерей Всеволод Чаплин. В декабре Священный Синод РПЦ освободил его от руководства синодальным отделом в связи с реорганизацией церковного управления.

Александр Щипков — специалист в области государственно-конфессиональных отношений, действительный государственный советник третьего класса. Директор Московского центра социальных исследований, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви. Председатель Гильдии религиозной журналистики.

Протоиерей был снят с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества вечером 24 декабря. Подразделение, которым с 2009 года руководил Чаплин, будет объединено с синодальным информационным отделом. Новую структуру возглавит Владимир Легойда.

Священнослужитель в интервью «Ленте.ру» сообщил о намерении «отдохнуть, над чем-то подумать». По его словам, теперь он намерен как можно больше и активнее говорить о том, что считает правильным.

Священнослужитель добавил, что не боится остаться в одиночестве или в меньшинстве. «Я позволял себе не соглашаться с теми вещами, которые считаю неправильными. Многие в церкви прошли этим путем, кто будет прав — пусть рассудит Господь и история», — подытожил Чаплин.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности