РПЦ поручила взаимодействие с обществом социологу

Александр Щипков
Александр Щипков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 5 января назначил исполняющим обязанности первого заместителя председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александра Щипкова, сообщается на сайте Московского патриархата.

«В сферу ответственности Щипкова войдут вопросы взаимодействия с органами государственной власти, а также с неправительственными организациями», — уточняется в сообщении.

До декабря 2015 года взаимодействие церкви и общества курировал протоиерей Всеволод Чаплин. В декабре Священный Синод РПЦ освободил его от руководства синодальным отделом в связи с реорганизацией церковного управления.

Александр Щипков — специалист в области государственно-конфессиональных отношений, действительный государственный советник третьего класса. Директор Московского центра социальных исследований, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви. Председатель Гильдии религиозной журналистики.

Протоиерей был снят с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества вечером 24 декабря. Подразделение, которым с 2009 года руководил Чаплин, будет объединено с синодальным информационным отделом. Новую структуру возглавит Владимир Легойда.

Священнослужитель в интервью «Ленте.ру» сообщил о намерении «отдохнуть, над чем-то подумать». По его словам, теперь он намерен как можно больше и активнее говорить о том, что считает правильным.

Священнослужитель добавил, что не боится остаться в одиночестве или в меньшинстве. «Я позволял себе не соглашаться с теми вещами, которые считаю неправильными. Многие в церкви прошли этим путем, кто будет прав — пусть рассудит Господь и история», — подытожил Чаплин.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве