РПЦ поручила взаимодействие с обществом социологу

Александр Щипков
Александр Щипков

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 5 января назначил исполняющим обязанности первого заместителя председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александра Щипкова, сообщается на сайте Московского патриархата.

«В сферу ответственности Щипкова войдут вопросы взаимодействия с органами государственной власти, а также с неправительственными организациями», — уточняется в сообщении.

До декабря 2015 года взаимодействие церкви и общества курировал протоиерей Всеволод Чаплин. В декабре Священный Синод РПЦ освободил его от руководства синодальным отделом в связи с реорганизацией церковного управления.

Александр Щипков — специалист в области государственно-конфессиональных отношений, действительный государственный советник третьего класса. Директор Московского центра социальных исследований, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви. Председатель Гильдии религиозной журналистики.

Протоиерей был снят с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества вечером 24 декабря. Подразделение, которым с 2009 года руководил Чаплин, будет объединено с синодальным информационным отделом. Новую структуру возглавит Владимир Легойда.

Священнослужитель в интервью «Ленте.ру» сообщил о намерении «отдохнуть, над чем-то подумать». По его словам, теперь он намерен как можно больше и активнее говорить о том, что считает правильным.

Священнослужитель добавил, что не боится остаться в одиночестве или в меньшинстве. «Я позволял себе не соглашаться с теми вещами, которые считаю неправильными. Многие в церкви прошли этим путем, кто будет прав — пусть рассудит Господь и история», — подытожил Чаплин.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды