Умер один из лидеров музыкального авангарда Франции

Пьер Булез
Пьер Булез

В Баден-Бадене (ФРГ) на 91-м году жизни умер композитор и дирижер Пьер Булез, считавшийся одним из лидеров французского музыкального авангарда. Об этом сообщает сайт Парижской филармонии.

«Мы с великой горечью узнали о кончине Пьера Булеза. Для всех, кто был рядом с ним и мог оценить его творческую энергию, артистическую требовательность, его доступность и щедрость, его присутствие навсегда останется живым и насыщенным», —говорится в некрологе.

Булез родился в 1925 году в городе Монбризон в центральной Франции. В разное время он руководил филармоническими оркестрами Кливленда и Нью-Йорка, а также симфоническим оркестром британской «Би-би-си». С 1974 по 1992 год возглавлял французский Институт исследования и координации акустики и музыки, созданный для научных изысканий в музыкальной сфере. Неоднократно выступал с общественными начинаниями, став одним из инициаторов открытия Города музыки и Парижской филармонии.

Булез был удостоен ряда высоких государственных и профессиональных наград разных стран мира — французского ордена «За заслуги» и командорской степени ордена Искусств и литературы, японской Императорской премии, Большого креста португальского ордена Сантьяго. Несколько раз получал престижную премию «Грэмми».

00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей