Смерть мужчины у перевала Дятлова объяснили интересом к гибели тургруппы

Вид на найденную палатку группы Дятлова
Вид на найденную палатку группы Дятлова

Мужчина, чье тело было найдено за перевалом Дятлова на севере Свердловской области, мог заниматься изучением обстоятельств гибели группы Дятлова и оказался не подготовлен к сложным погодным условиям. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Звезда» руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич.

«Человек, не обладая ни опытом, ни знаниями в этом вопросе, пошел в эту точку. Довезут вас туда легко, вам останется пройти 25 километров по уже накатанной лыжне, которую накатывают снегоходы. То есть заберут и прямо поставят вас на перевал», — рассказал эксперт.

В то же время Кунцевич отметил, что неподготовленный человек подвергается на перевале Дятлова смертельной опасности. «В это время, в такие температурные условия шутить там невозможно с этим. Там, по нашим сведениям и по сообщениям МЧС, был ветер до 30 метров в секунду и температура ниже 30 градусов. А все вместе это дает ощущение на минус 50. Это обжигает легкие холодным воздухом, замораживает кровь», — сказал он.

На перевале, подчеркнул эксперт, можно находиться только непродолжительное время. «Нужно если уж пришли, быстренько все отметились, зафиксировали себя – и вниз, в спасительную зону леса», — заключил Кунцевич.

10 января стало известно, что туристы обнаружили за перевалом Дятлова тело неизвестного мужчины в возрасте приблизительно 50 лет. Представители МЧС не смогли оперативно выехать на место происшествия из-за неподходящих погодных условий. Позднее СМИ сообщили, что связь с самими туристами пропала.

Перевал был назван в память туристической группы под руководством Игоря Дятлова, погибшей зимой 1959 года на Северном Урале. Причина смерти девятерых советских лыжных туристов до сих пор не выяснена. По данным следствия, смерть была вызвана «стихийной силой, преодолеть которую люди были не в состоянии».

В качестве версий произошедшего выдвигались, в том числе, испытание радиоактивного оружия и контакт с пришельцами.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли