Математики изобрели новые способы нарезки пиццы

Математики Джон Хеддли и Стивен Уорсли из Ливерпульского университета предложили новые способы нарезки пиццы. О своей работе авторы рассказали на сайте arXiv.org, а кратко о них сообщает New Scientist.

Ученые создали технику, позволяющую делить диск на равные части с изогнутыми сторонами. Для этого необходим диск, первоначально поделенный на равные части, каждая из которых имеет любое нечетное число изогнутых сторон.

«С точки зрения математики нет предела такому разбиению, хотя, вероятно, его можно считать нецелесообразным для числа сторон, больше девяти, — сказал Хеддли. — Я понятия не имею, есть ли какие-либо возможности для практического применения нашей работы, не касающиеся нарезки пиццы».

По мнению ученого, новые способы нарезки пиццы могут заинтересовать тех, кто любит края пиццы или, наоборот, ее середину. В своей работе ученые обобщили ранее известную технику разбиения диска на одинаковые совпадающие друг с другом части.

Ее применяют, в частности, повара при нарезке пиццы на шесть или двенадцать одинаковых частей. Ученые отмечают, что найденный ими способ не решает проблему разбиения в целом, а представляет собой лишь частное решение поставленной задачи.

Наука и техника00:01 1 октября
Немецкие жители чехословацкого города Хеба приветствует германские войска. Октябрь 1938 г.

«Сталин не придавал значения бумажкам»

Кто на самом деле начал Вторую мировую войну
16:3012 октября
Наука и техника00:0110 октября

«Это будет самоубийством»

Почему политики врут, а люди боятся смерти и не летят на Марс. Отвечает философ