Роспотребнадзор отчитался о борьбе с турецкими продуктами

Роспотребнадзор усилил контроль на границе и организовал «сплошной мониторинг» торговых точек из-за вступления в силу запрета на ввоз турецких продуктов. Об этом сообщается в понедельник, 11 января, на сайте ведомства.

«Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, организован и проводится сплошной мониторинг в отношении объектов оптовой и розничной торговли, включая предприятия сетевой торговли, рынки, ярмарки выходного дня, организовано взаимодействие с органами внутренних дел», — говорится в сообщении.

С 1 по 10 января сотрудники Роспотребнадзора проверили более 1 тысячи объектов розничной торговли, распределительных центров и детских учреждений. На 40 процентах из них были выявлены нарушения, в первую очередь, связанные с отсутствием документов о стране происхождения и дате ввоза товара на территорию России.

Из продажи изъято 18 тонн продуктов, в отношении нарушителей применены административные меры.

10 января стало известно, что на Ставрополье была утилизирована партия турецких мандаринов, ввезенная после вступления в силу санкций. Груз весом 226 килограммов был изъят из магазина в Железноводске и уничтожен «способом механического разрушения с использованием специальной техники» на полигоне под Минеральными Водами.

Санкции России против Турции были введены 28 ноября 2015 года, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В соответствии с постановлением правительства, с 1 января 2016 года запрещен ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Кроме того, введен запрет на чартерные перевозки и отменен безвизовый режим. Российским компаниям не разрешается принимать на работу граждан Турции, за рядом исключений.

Отношения Москвы и Анкары обострились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии.

Согласно указу Путина, с 6 августа 2015 года запрещенные к ввозу в страну продукты подлежат уничтожению. Ответственные за эту процедуру — Россельхознадзор, Федеральная таможенная служба и Роспотребнадзор.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир