Евреям Марселя посоветовали затаиться

Цви Аммар
Цви Аммар

Глава Еврейской консистории Марселя Цви Аммар посоветовал проживающим в городе евреям снять ермолки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Agence France-Presse.

«Я призываю снять кипу в эту смутную пору до тех пор, пока не настанут лучшие дни. Сегодня, учитывая серьезность событий, нужно принимать исключительные решения, и для меня жизнь более священна, чем какие-либо иные критерии», — сказал он, предупреждая единоверцев об угрозе нападений со стороны исламистов.

Аммар выступил с этим заявлением на фоне инцидента, произошедшего в понедельник, 11 января, возле здания мэрии девятого округа Марселя. В ходе случившегося, предположительно, 15-летний подросток, вооруженный мачете, напал на мужчину в кипе. Он повредил ему спину и руку. Полицейские сразу же задержали нарушителя и допросили. Выяснилось, что у него, возможно, есть проблемы с психикой. Является ли нападавший приверженцем ислама, не уточнялось.

Ранее в январе одна из пассажирок поезда, следовавшего из Москвы в Чебоксары, пожаловалась полицейским на гражданина Израиля, читавшего в вагоне книгу на иврите. Женщине показалось, что молодой человек, оказавшийся офицером запаса израильской армии, причастен к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». Полиция несколько раз допросила его и проверила багаж. В итоге он был отпущен.

Ермолка (или кипа) — традиционный еврейский мужской головной убор. Легкая шапочка может носиться отдельно или под верхней шляпой. Ношение ермолки является обычаем, но не законом: нигде в Торе или Талмуде евреям не предписывается обязательно покрывать голову. Ортодоксальные евреи носят кипу всегда, консерваторы — в синагоге и во время еды.

Как рассказывали в конце декабря французские ученые, которые провели с американскими коллегами этический эксперимент с молодыми палестинцами-мусульманами, вера в Бога помогает более сочувственно и объективно относиться к иноверцам.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей