Завершено следствие по делу бывшего главы петербургской турфирмы «Атлас»

Дмитрий Смирнов
Дмитрий Смирнов

В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора турфирмы «Атлас» 70-летнего Дмитрия Смирнова. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Смирнов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

По версии следствия, гендиректор был осведомлен, что его организация не может выполнять свои обязательства, но продолжил продажу туров с января по 22 августа 2014 года, когда деятельность «Атласа» была приостановлена. В результате более чем у 400 потерпевших были похищены порядка 30 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем будет передано в суд для рассмотрения по существу.

9 февраля 2015 года сообщалось о завершении расследования уголовного дела, возбужденного в отношении деятельности другой петербургской турфирмы «Экспо-тур». Генеральному директору компании Игорю Рюрикову предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Ущерб следователи оценили в 2,7 миллиона рублей, а количество пострадавших составляет около 100 человек. «Экспо-тур» объявил о приостановке деятельности 29 июля 2014 года в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами.

После проверок деятельности турфирм в Москве и Санкт-Петербурге было возбуждено шесть уголовных дел в отношении руководителей компаний.

Турбизнес столкнулся с трудностями летом 2014 года в связи с падением спроса на путешествия. Из-за финансовых проблем многие компании приостановили свою деятельность, среди них «Нева», «Роза ветров Мир», «Милана тур», «Идеал-тур», «Лабиринт», «Санта Люция», «Интаэр» и «Нордик стар». Всего за последние четыре года свою деятельность в России прекратили более 35 крупных туристических компаний.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей