В Кишиневе протестующие направились к резиденции президента страны

Участники протестов в Кишиневе отправились в среду к загородной резиденции президента страны Николая Тимофти. Они призывают его не утверждать кандидатуру предпринимателя Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра от правящей коалиции, передает РИА Новости.

В среду было созвано политбюро Демократической партии (ДПМ), которая сформировала в понедельник в парламенте правящее большинство. По итогам заседания лидер политформирования Мариан Лупу представил Тимофти решение о кандидатуре Плахотнюка на пост премьера. Президент утром покинул Кишинев и отправился в загородную резиденцию в поселке Кондрица, которую позже посетил Лупу.

Выдвижение кандидата в премьер-министры прошло на фоне митингов сторонников власти и правоцентристской оппозиции. Представители оппозиции пикетировали городскую резиденцию Тимофти, передав его администрации резолюцию, в которой призвали отказаться от назначения Плахотнюка кандидатом на должность главы правительства. По окончании пикета митингующие отправились в Кондрицу, где намерены продолжить акции протеста.

Молдавия вступила в новый год без правительства. 29 октября 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входящую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии начался в первых числах сентября прошлого года — тогда в Кишиневе прошли первые митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности