В Кишиневе протестующие направились к резиденции президента страны

Участники протестов в Кишиневе отправились в среду к загородной резиденции президента страны Николая Тимофти. Они призывают его не утверждать кандидатуру предпринимателя Владимира Плахотнюка на должность премьер-министра от правящей коалиции, передает РИА Новости.

В среду было созвано политбюро Демократической партии (ДПМ), которая сформировала в понедельник в парламенте правящее большинство. По итогам заседания лидер политформирования Мариан Лупу представил Тимофти решение о кандидатуре Плахотнюка на пост премьера. Президент утром покинул Кишинев и отправился в загородную резиденцию в поселке Кондрица, которую позже посетил Лупу.

Выдвижение кандидата в премьер-министры прошло на фоне митингов сторонников власти и правоцентристской оппозиции. Представители оппозиции пикетировали городскую резиденцию Тимофти, передав его администрации резолюцию, в которой призвали отказаться от назначения Плахотнюка кандидатом на должность главы правительства. По окончании пикета митингующие отправились в Кондрицу, где намерены продолжить акции протеста.

Молдавия вступила в новый год без правительства. 29 октября 2015-го действующий кабинет министров во главе с премьером Валерием Стрельцом был отправлен в отставку по результатам голосования в парламенте страны. За резолюцию о выражении вотума недоверия действующему правительству проголосовали 65 из 101 депутата.

18 октября был арестован по обвинению в коррупции бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он возглавлял Либерально-демократическую партию, входящую в правящую коалицию.

Политический кризис в Молдавии начался в первых числах сентября прошлого года — тогда в Кишиневе прошли первые митинги протеста. Поводом для них послужила так называемая «кража века» — разгоревшийся еще весной скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир