В Арктике начала работу океанографическая экспедиция Северного флота

В составе гидрографической службы Северного флота ВМФ России начала работу Арктическая океанографическая экспедиция; ее целью является исследование акватории Северного Ледовитого океана и территорий российских арктических островов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы флота, поступившем в четверг, 14 января, в редакцию «Ленты.ру».

«Возглавил новую структуру опытный гидрограф капитан Андрей Шаромов. В состав экспедиции вошли как военные, так и гражданские специалисты, в их числе геофизики, гидрологи, топографы и представители других специальностей. Подразделения арктической экспедиции оснащены современной аппаратурой», — отметили в пресс-службе флота.

Предполагается, что работа экспедиции будет осуществляться в плановом порядке на гидрографических судах, также в рамках арктических походов боевых кораблей и вспомогательных судов Северного флота.

В 2016 году экспедиции предстоит выполнить работы на островах архипелагов Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Северной Земли, Новосибирских островов, в Баренцевом и Карском морях. Приоритет будет отдан районам так называемых «белых пятен» — акваториям и территориям, где исследования еще никем не производились.

Новое подразделение стало правопреемницей Северной гидрографической экспедиции, которая в течение 87 лет с 1924 по 2011 год осуществляла исследовательскую деятельность в высокоширотных районах Северного Ледовитого океана. Успешная работа сотрудников экспедиции обеспечила создание навигационных морских карт, пособий и руководств для плавания в арктических морях.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю