Forbes оценил потери Тимченко и Ротенберга от санкций

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко

Журнал Forbes проанализировал, каких активов лишились близкие к Кремлю предприниматели Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги на фоне санкций США и ЕС. Материал об этом издание опубликовало в четверг, 14 января.

Forbes напомнил, что накануне внесения Тимченко в санкционные списки в марте 2014 года он продал около 44 процентов нефтетрейдера Gunvor совладельцу компании Торбьерну Торнквисту. Затем Gunvor приобрел у бизнесмена лесозаготовительную шведскую компанию Rorvik Timber и доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково. В собственность нефтетрейдера также перешла финская Airfix Aviation Oy, оперирующая бизнес-джетами. Расстался Тимченко и с некоторыми российскими активами: 30-процентной долей в компании «Русская аквакультура» и 17 процентами «Сибур холдинга». Правда, как отмечает Forbes, в первом случае актив перешел его зятю Глебу Франку.

Весной 2015-го сообщалось, что Тимченко продал 12,5 процентов группы СОГАЗ, летом — блокпакет в СК «Мост» и 25 процентов акций компании АРКС (занимается инфраструктурными проектами).

Аркадий и Борис Ротенберги вышли из ситуации иначе: продали активы своим сыновьям Игорю и Роману. Причем представители братьев утверждали, что все сделки проводились «по рыночной цене». Игорь Ротенберг (сын Аркадия) стал владельцем «ТПС Недвижимость», «ТЭК Мосэнерго» и «Газпром бурение», а также доли в «Мостотресте» (в мае 2015 года была продана «ТФК-Финанс»). Роман Ротенберг (сын Бориса) приобрел финскую компанию, владеющую гостиницей Langvik и девелопером Tanskarlan Centrum, 50-процентную долю в Arena Events (владеет 49 процентами хоккейного клуба Jokerit и 50 процентами его домашнего стадиона Hartwall Arena).

Санкции против российских политиков и бизнесменов вводились поэтапно США и Евросоюзом с марта 2014 года. Официальной причиной стали разногласия в подходах к урегулированию кризиса на Украине, а также вхождение Крыма в состав РФ. Попавшим в санкционные списки российским гражданам запретили въезд в США, их активы в Соединенных Штатах и ЕС были заблокированы. Ограничительные меры применены к десяткам высокопоставленных политиков и бизнесменов, включая главу Совета Федерации Валентину Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента России Владислава Суркова, депутатов Госдумы.

Обсудить
Бизнес
 — 
07:15 22 мая 2017

Латынь из моды вышла ныне

Депутаты предлагают ввести налог на иностранные названия российских компаний
Друзья из страны пирамид
Для чего Лавров и Шойгу ездили в Египет
Збигнев БжезинскийЧеловек в истории
Война и мир Збигнева Бжезинского
Джон Кеннеди c дочерьюГосударствообразующая семья
Династия Кеннеди вчера и сегодня
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Тест: угадай машину по гримасе Джереми Кларксона
Непроходимый тест на знание мимики Джеззы (и его цитат)
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Как менялись экраны в машинах
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности