Европа отказалась от российских «Союзов»

Европейское космическое агентство (ЕКА) отказалось от использования в 2016 году российских ракет «Союз-СТ» для запуска спутников навигационной системы Galileo. Об этом, как передает ТАСС в пятницу, 15 января, сообщил на пресс-конференции в Париже глава ЕКА Йоханн-Дитрих Вернер.

«В этом году мы впервые запустим спутники Galileo на Ariane 5», — заявил он. Ее пуск намечен на октябрь 2016 года. За раз европейский носитель тяжелого класса способен вывести на орбиту четыре аппарата Galileo, в отличие от российской ракеты среднего класса, которая может вывести только два спутника.

В 2016 году в Гвианском космическом центре проведут только один пуск носителя «Союз-СТ», в результате которого он 12 апреля выведет на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-1B. Ранее все спутники Galileo запускались при помощи российского носителя «Союз-СТ».

В настоящее время на орбите находятся 12 аппаратов Galileo. Завершение развертывания европейской глобальной навигационной системы намечено на 2020 год. К тому времени спутниковая группировка должна включать в себя как минимум 24 аппарата. Расходы ЕКА на Galileo оцениваются в 12 миллиардов евро.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир