Европа отказалась от российских «Союзов»

Европейское космическое агентство (ЕКА) отказалось от использования в 2016 году российских ракет «Союз-СТ» для запуска спутников навигационной системы Galileo. Об этом, как передает ТАСС в пятницу, 15 января, сообщил на пресс-конференции в Париже глава ЕКА Йоханн-Дитрих Вернер.

«В этом году мы впервые запустим спутники Galileo на Ariane 5», — заявил он. Ее пуск намечен на октябрь 2016 года. За раз европейский носитель тяжелого класса способен вывести на орбиту четыре аппарата Galileo, в отличие от российской ракеты среднего класса, которая может вывести только два спутника.

В 2016 году в Гвианском космическом центре проведут только один пуск носителя «Союз-СТ», в результате которого он 12 апреля выведет на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-1B. Ранее все спутники Galileo запускались при помощи российского носителя «Союз-СТ».

В настоящее время на орбите находятся 12 аппаратов Galileo. Завершение развертывания европейской глобальной навигационной системы намечено на 2020 год. К тому времени спутниковая группировка должна включать в себя как минимум 24 аппарата. Расходы ЕКА на Galileo оцениваются в 12 миллиардов евро.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей