Президент Грузии лишит гражданства всех соотечественников в украинской власти

 Георгий Маргвелашвили
Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили намерен лишить гражданства страны всех соотечественников, занимающих государственные должности на Украине. Об этом в интервью «Главкому» заявил посол республики на Украине Михаил Уклеба.

«В Конституции Грузии четко прописано, что гражданин Грузии не может быть гражданином другой страны, кроме тех случаев, когда гражданство Грузии дается гражданину другой страны за заслуги перед государством», — заявил Уклеба.

Дипломат добавил, что речь идет лишь о выполнении норм конституции и закона. Однако все лишенные гражданства грузины смогут вернуть его, обратившись с соответствующей просьбой к президенту республики.

4 декабря 2015 года Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении гражданства Михаила Саакашвили и заявил, что его предшественник на посту президента оскорбил страну и президентский институт, приняв гражданство Украины. Политик в ответ заявил, что это решение было принято «по указке России», чтобы помешать ему принять участие в следующих выборах.

Саакашвили был назначен губернатором Одесской области в конце мая. До этого бывший грузинский лидер получил украинское гражданство в соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко.

Помимо Саакашвили, среди украинских чиновников представлены и другие грузины. Должность начальника Национальной полиции Украины занимает Хатия Деканоидзе, а советником кабинета министров Украины по вопросам борьбы с коррупцией работает Зураб Адеишвили. Милицию Одессы возглавляет бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Георгий Лордкипанидзе.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности