Хинштейн попросил Ткачева отчитаться о конфликте интересов из-за бизнеса семьи

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн

Депутат Госдумы Александр Хинштейн попросил министра сельского хозяйства Александра Ткачева сообщить о том, отчитался ли он о возможном конфликте интересов, который может быть связан с бизнесом его семьи. Об этом в пятницу, 15 января, сообщает ТАСС.

В официальном запросе, который Хинштейн направил министру сельского хозяйства, депутат напоминает, что 30 ноября 2015 года во время встречи в Госдуме, он поинтересовался, нет ли конфликта интересов в том, что близкие родственники министра являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.

По словам Хинштейна, Ткачев пообещал отчитаться в течение месяца, направив заявление «в правительство РФ или аппарат правительства». Теперь депутат просит «проинформировать о выполнении данного обещания».

С семьей Ткачева, как указывает РБК, связан «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», основанный в 1993 году отцом министра. В него входит более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. В прошлом году агрокомплекс стал лидером на рынке молока. Ранее эта компания вошла в пятерку крупнейших землевладельцев в стране.

Ткачев занимает пост министра сельского хозяйства с 22 апреля 2015 года. Он заменил Николая Федорова, который стал советником президента. Ранее Ткачев был губернатором Краснодарского края.

Понятие «конфликт интересов» для государственных служащих определяет вступивший в силу 17 октября 2015 года федеральный закон №285. Под ним понимается ситуация, при которой личная заинтересованность влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей. Личная заинтересованность означает возможность получения различных выгод не только самим чиновником, но и его родственниками. Закон обязывает чиновников декларировать этот конфликт.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями