Хинштейн попросил Ткачева отчитаться о конфликте интересов из-за бизнеса семьи

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн

Депутат Госдумы Александр Хинштейн попросил министра сельского хозяйства Александра Ткачева сообщить о том, отчитался ли он о возможном конфликте интересов, который может быть связан с бизнесом его семьи. Об этом в пятницу, 15 января, сообщает ТАСС.

В официальном запросе, который Хинштейн направил министру сельского хозяйства, депутат напоминает, что 30 ноября 2015 года во время встречи в Госдуме, он поинтересовался, нет ли конфликта интересов в том, что близкие родственники министра являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.

По словам Хинштейна, Ткачев пообещал отчитаться в течение месяца, направив заявление «в правительство РФ или аппарат правительства». Теперь депутат просит «проинформировать о выполнении данного обещания».

С семьей Ткачева, как указывает РБК, связан «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», основанный в 1993 году отцом министра. В него входит более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. В прошлом году агрокомплекс стал лидером на рынке молока. Ранее эта компания вошла в пятерку крупнейших землевладельцев в стране.

Ткачев занимает пост министра сельского хозяйства с 22 апреля 2015 года. Он заменил Николая Федорова, который стал советником президента. Ранее Ткачев был губернатором Краснодарского края.

Понятие «конфликт интересов» для государственных служащих определяет вступивший в силу 17 октября 2015 года федеральный закон №285. Под ним понимается ситуация, при которой личная заинтересованность влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностных обязанностей. Личная заинтересованность означает возможность получения различных выгод не только самим чиновником, но и его родственниками. Закон обязывает чиновников декларировать этот конфликт.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Великое прошлое нас развращает»
Почему россияне не принимают себя
Циркуль в глаз
Судьба еврейского художника: от украинских сказок до нацистской выставки
Признак оперы
Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
«Происходящее — форма женского освобождения»
Йоаким Триер о мистической драме про лесбийскую любовь и Бога
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно