ХМАО и Тюменская область вошли в капитал «ЮТэйр»

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Тюменская область завершили сделку с «ЮТэйр» по вхождению в капитал авиакомпании. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные компании.

ХМАО и Тюменская область приобрели часть допэмиссии авиакомпании, в результате доля ХМАО составила 38,8 процента, Тюменской области — 8,4 процента. В целом регионы получили 47,2 процента увеличенного уставного капитала компании, в то время как пакет НПФ «Сургутнефтегаз» сократился с 62,56 до 46,9 процента, а казначейский пакет у «ЮТэйр-капитала» — с 11,66 до 1,8 процента.

Решение о расширении государственной доли в уставном капитале авиакомпании стало одним из этапов антикризисного плана перевозчика. В начале декабря 2015 года правительство России одобрило выделение госгарантий «ЮТэйр» в размере 9,4 миллиарда рублей. Их условием была названа реструктуризация долгов. 30 декабря авиакомпания сообщила о реструктуризации долга совокупным объемом 55,9 миллиарда рублей.

ХМАО и Тюменская область объявили о намерении приобрести акции «ЮТэйра» в ноябре 2015 года: предполагалось, что ХМАО докапитализирует «ЮТэйр» на 11,5 миллиарда рублей., Тюменская область — на 2,5 миллиарда рублей.

В сентябре 2015 года «ЮТэйр» обратилась в Межведомственную комиссию по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций с просьбой о предоставлении госгарантий.

В 2014 году «ЮТэйр» стала испытывать серьезные трудности с финансированием текущей деятельности и обслуживанием кредитов. Общий долг перевозчика достигал 170 миллиардов рублей. Крупнейшими кредиторами являются Альфа-банк и Сбербанк. По состоянию на конец сентября долги «ЮТэйр» по РСБУ составляли 84,5 миллиарда рублей, в том числе 54,8 миллиарда рублей составляли долги авиакомпании перед банками.

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку крупнейших российских авиаперевозчиков. За январь-октябрь текущего года ее услугами воспользовались 4,78 миллиона пассажиров.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты