ХМАО и Тюменская область вошли в капитал «ЮТэйр»

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Тюменская область завершили сделку с «ЮТэйр» по вхождению в капитал авиакомпании. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные компании.

ХМАО и Тюменская область приобрели часть допэмиссии авиакомпании, в результате доля ХМАО составила 38,8 процента, Тюменской области — 8,4 процента. В целом регионы получили 47,2 процента увеличенного уставного капитала компании, в то время как пакет НПФ «Сургутнефтегаз» сократился с 62,56 до 46,9 процента, а казначейский пакет у «ЮТэйр-капитала» — с 11,66 до 1,8 процента.

Решение о расширении государственной доли в уставном капитале авиакомпании стало одним из этапов антикризисного плана перевозчика. В начале декабря 2015 года правительство России одобрило выделение госгарантий «ЮТэйр» в размере 9,4 миллиарда рублей. Их условием была названа реструктуризация долгов. 30 декабря авиакомпания сообщила о реструктуризации долга совокупным объемом 55,9 миллиарда рублей.

ХМАО и Тюменская область объявили о намерении приобрести акции «ЮТэйра» в ноябре 2015 года: предполагалось, что ХМАО докапитализирует «ЮТэйр» на 11,5 миллиарда рублей., Тюменская область — на 2,5 миллиарда рублей.

В сентябре 2015 года «ЮТэйр» обратилась в Межведомственную комиссию по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций с просьбой о предоставлении госгарантий.

В 2014 году «ЮТэйр» стала испытывать серьезные трудности с финансированием текущей деятельности и обслуживанием кредитов. Общий долг перевозчика достигал 170 миллиардов рублей. Крупнейшими кредиторами являются Альфа-банк и Сбербанк. По состоянию на конец сентября долги «ЮТэйр» по РСБУ составляли 84,5 миллиарда рублей, в том числе 54,8 миллиарда рублей составляли долги авиакомпании перед банками.

Авиакомпания «ЮТэйр» входит в тройку крупнейших российских авиаперевозчиков. За январь-октябрь текущего года ее услугами воспользовались 4,78 миллиона пассажиров.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей