ЦРУ пристыдило создателей фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази»

Резкой критике со стороны Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) подверглись создатели фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази», посвященного нападению на американское консульство в Ливии в 2012 году. Как заявил представитель спецслужбы Райан Трапани (Ryan Trapani) в интервью The Washington Post, лента является «искажением событий и [действий] людей, которые служили в Бенгази» в момент атаки.

«Должно быть стыдно, что для того, чтобы подчеркнуть героизм одних, тем, кто работал над картиной, потребовалось принизить смелость других американцев, служивших в горячей точке», — подчеркнул Трапани, добавив, что «вряд ли кто-то посчитает этот фильм документальным».

По сюжету ленты, снятой режиссером Майклом Бэем, при нападении террористов на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года командир отряда спецназа получает приказ вмешаться только в крайнем случае и следует указаниям. Однако бойцы сами решают отправиться на защиту дипмиссии, ясно понимая превосходство соперника.

Руководитель подразделения ЦРУ в Бенгази, которое служило в Ливии три года назад, заявил The Washington Post, что «никакого приказа не вмешиваться не было». «У меня не промелькнуло и тени сомнения в том, что группа выдвинется [к месту инцидента]», — сообщил начальник группы по имени Боб.

По словам Митчелла Зукоффа (Mitchell Zuckoff), автора книги, по которой снят «13 часов», и одного из авторов сценария, происходившие в Бенгази события отражены в ленте объективно. Службы и частные военные подрядчики, в обязанности которых входила охрана американской дипмиссии, «ставят на кон свои жизни и свою репутацию, говоря: "Нас заставили ждать, и этому есть подтверждения"», рассказал Зукофф в беседе с Variety.

В результате нападения террористов, совершенного 11 сентября 2012 года, в 12-ю годовщину терактов в Соединенных Штатах, был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое других граждан США. В ходе расследования, проведенного Специальным комитетом сената Конгресса США по разведке, было установлено, что ответственность за нападение лежит на радикальных исламистах из пяти группировок, которые тесно связаны с «Аль-Каидой» (запрещена в России).

Ряд обвинений был выдвинут и в адрес Госдепартамента, которым тогда руководила Хиллари Клинтон: внешнеполитическое ведомство упрекали за то, что оно невнимательно отнеслось к предупреждениям об угрозах в адрес американских дипломатов в Бенгази. Серьезные вопросы были адресованы и к ответственным за поддержание безопасности дипмиссии. Нападение на консульство в Бенгази стало поводом для нападок республиканцев на администрацию демократа Барака Обамы и до сих пор муссируется в политических кругах США, прежде всего, участниками предвыборной президентской гонки от Великой старой партии.

Мировая премьера фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази» состоялась 13 января, по состоянию на 15 января лента занимала четвертое место в американском прокате. В России показы стартуют 28 января.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности