ЦРУ пристыдило создателей фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази»

Резкой критике со стороны Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) подверглись создатели фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази», посвященного нападению на американское консульство в Ливии в 2012 году. Как заявил представитель спецслужбы Райан Трапани (Ryan Trapani) в интервью The Washington Post, лента является «искажением событий и [действий] людей, которые служили в Бенгази» в момент атаки.

«Должно быть стыдно, что для того, чтобы подчеркнуть героизм одних, тем, кто работал над картиной, потребовалось принизить смелость других американцев, служивших в горячей точке», — подчеркнул Трапани, добавив, что «вряд ли кто-то посчитает этот фильм документальным».

По сюжету ленты, снятой режиссером Майклом Бэем, при нападении террористов на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года командир отряда спецназа получает приказ вмешаться только в крайнем случае и следует указаниям. Однако бойцы сами решают отправиться на защиту дипмиссии, ясно понимая превосходство соперника.

Руководитель подразделения ЦРУ в Бенгази, которое служило в Ливии три года назад, заявил The Washington Post, что «никакого приказа не вмешиваться не было». «У меня не промелькнуло и тени сомнения в том, что группа выдвинется [к месту инцидента]», — сообщил начальник группы по имени Боб.

По словам Митчелла Зукоффа (Mitchell Zuckoff), автора книги, по которой снят «13 часов», и одного из авторов сценария, происходившие в Бенгази события отражены в ленте объективно. Службы и частные военные подрядчики, в обязанности которых входила охрана американской дипмиссии, «ставят на кон свои жизни и свою репутацию, говоря: "Нас заставили ждать, и этому есть подтверждения"», рассказал Зукофф в беседе с Variety.

В результате нападения террористов, совершенного 11 сентября 2012 года, в 12-ю годовщину терактов в Соединенных Штатах, был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое других граждан США. В ходе расследования, проведенного Специальным комитетом сената Конгресса США по разведке, было установлено, что ответственность за нападение лежит на радикальных исламистах из пяти группировок, которые тесно связаны с «Аль-Каидой» (запрещена в России).

Ряд обвинений был выдвинут и в адрес Госдепартамента, которым тогда руководила Хиллари Клинтон: внешнеполитическое ведомство упрекали за то, что оно невнимательно отнеслось к предупреждениям об угрозах в адрес американских дипломатов в Бенгази. Серьезные вопросы были адресованы и к ответственным за поддержание безопасности дипмиссии. Нападение на консульство в Бенгази стало поводом для нападок республиканцев на администрацию демократа Барака Обамы и до сих пор муссируется в политических кругах США, прежде всего, участниками предвыборной президентской гонки от Великой старой партии.

Мировая премьера фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази» состоялась 13 января, по состоянию на 15 января лента занимала четвертое место в американском прокате. В России показы стартуют 28 января.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше