ЦРУ пристыдило создателей фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази»

Резкой критике со стороны Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) подверглись создатели фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази», посвященного нападению на американское консульство в Ливии в 2012 году. Как заявил представитель спецслужбы Райан Трапани (Ryan Trapani) в интервью The Washington Post, лента является «искажением событий и [действий] людей, которые служили в Бенгази» в момент атаки.

«Должно быть стыдно, что для того, чтобы подчеркнуть героизм одних, тем, кто работал над картиной, потребовалось принизить смелость других американцев, служивших в горячей точке», — подчеркнул Трапани, добавив, что «вряд ли кто-то посчитает этот фильм документальным».

По сюжету ленты, снятой режиссером Майклом Бэем, при нападении террористов на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года командир отряда спецназа получает приказ вмешаться только в крайнем случае и следует указаниям. Однако бойцы сами решают отправиться на защиту дипмиссии, ясно понимая превосходство соперника.

Руководитель подразделения ЦРУ в Бенгази, которое служило в Ливии три года назад, заявил The Washington Post, что «никакого приказа не вмешиваться не было». «У меня не промелькнуло и тени сомнения в том, что группа выдвинется [к месту инцидента]», — сообщил начальник группы по имени Боб.

По словам Митчелла Зукоффа (Mitchell Zuckoff), автора книги, по которой снят «13 часов», и одного из авторов сценария, происходившие в Бенгази события отражены в ленте объективно. Службы и частные военные подрядчики, в обязанности которых входила охрана американской дипмиссии, «ставят на кон свои жизни и свою репутацию, говоря: "Нас заставили ждать, и этому есть подтверждения"», рассказал Зукофф в беседе с Variety.

В результате нападения террористов, совершенного 11 сентября 2012 года, в 12-ю годовщину терактов в Соединенных Штатах, был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое других граждан США. В ходе расследования, проведенного Специальным комитетом сената Конгресса США по разведке, было установлено, что ответственность за нападение лежит на радикальных исламистах из пяти группировок, которые тесно связаны с «Аль-Каидой» (запрещена в России).

Ряд обвинений был выдвинут и в адрес Госдепартамента, которым тогда руководила Хиллари Клинтон: внешнеполитическое ведомство упрекали за то, что оно невнимательно отнеслось к предупреждениям об угрозах в адрес американских дипломатов в Бенгази. Серьезные вопросы были адресованы и к ответственным за поддержание безопасности дипмиссии. Нападение на консульство в Бенгази стало поводом для нападок республиканцев на администрацию демократа Барака Обамы и до сих пор муссируется в политических кругах США, прежде всего, участниками предвыборной президентской гонки от Великой старой партии.

Мировая премьера фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази» состоялась 13 января, по состоянию на 15 января лента занимала четвертое место в американском прокате. В России показы стартуют 28 января.

Обсудить
Культура00:0115 декабря

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей