ЦРУ пристыдило создателей фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази»

Резкой критике со стороны Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) подверглись создатели фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази», посвященного нападению на американское консульство в Ливии в 2012 году. Как заявил представитель спецслужбы Райан Трапани (Ryan Trapani) в интервью The Washington Post, лента является «искажением событий и [действий] людей, которые служили в Бенгази» в момент атаки.

«Должно быть стыдно, что для того, чтобы подчеркнуть героизм одних, тем, кто работал над картиной, потребовалось принизить смелость других американцев, служивших в горячей точке», — подчеркнул Трапани, добавив, что «вряд ли кто-то посчитает этот фильм документальным».

По сюжету ленты, снятой режиссером Майклом Бэем, при нападении террористов на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года командир отряда спецназа получает приказ вмешаться только в крайнем случае и следует указаниям. Однако бойцы сами решают отправиться на защиту дипмиссии, ясно понимая превосходство соперника.

Руководитель подразделения ЦРУ в Бенгази, которое служило в Ливии три года назад, заявил The Washington Post, что «никакого приказа не вмешиваться не было». «У меня не промелькнуло и тени сомнения в том, что группа выдвинется [к месту инцидента]», — сообщил начальник группы по имени Боб.

По словам Митчелла Зукоффа (Mitchell Zuckoff), автора книги, по которой снят «13 часов», и одного из авторов сценария, происходившие в Бенгази события отражены в ленте объективно. Службы и частные военные подрядчики, в обязанности которых входила охрана американской дипмиссии, «ставят на кон свои жизни и свою репутацию, говоря: "Нас заставили ждать, и этому есть подтверждения"», рассказал Зукофф в беседе с Variety.

В результате нападения террористов, совершенного 11 сентября 2012 года, в 12-ю годовщину терактов в Соединенных Штатах, был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое других граждан США. В ходе расследования, проведенного Специальным комитетом сената Конгресса США по разведке, было установлено, что ответственность за нападение лежит на радикальных исламистах из пяти группировок, которые тесно связаны с «Аль-Каидой» (запрещена в России).

Ряд обвинений был выдвинут и в адрес Госдепартамента, которым тогда руководила Хиллари Клинтон: внешнеполитическое ведомство упрекали за то, что оно невнимательно отнеслось к предупреждениям об угрозах в адрес американских дипломатов в Бенгази. Серьезные вопросы были адресованы и к ответственным за поддержание безопасности дипмиссии. Нападение на консульство в Бенгази стало поводом для нападок республиканцев на администрацию демократа Барака Обамы и до сих пор муссируется в политических кругах США, прежде всего, участниками предвыборной президентской гонки от Великой старой партии.

Мировая премьера фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази» состоялась 13 января, по состоянию на 15 января лента занимала четвертое место в американском прокате. В России показы стартуют 28 января.

подписатьсяОбсудить
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Сергей Нарышкин Пятый куратор
Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР
Нехватка легкости
«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины
3D-винтовка для мировой революции
Сможет ли напечатанное оружие завоевать мир
Семь лет битв
Как шла самая кровопролитная война XVIII века
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США