Хотите видеть только хорошие новости?

ЦРУ пристыдило создателей фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази»

Резкой критике со стороны Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) подверглись создатели фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази», посвященного нападению на американское консульство в Ливии в 2012 году. Как заявил представитель спецслужбы Райан Трапани (Ryan Trapani) в интервью The Washington Post, лента является «искажением событий и [действий] людей, которые служили в Бенгази» в момент атаки.

«Должно быть стыдно, что для того, чтобы подчеркнуть героизм одних, тем, кто работал над картиной, потребовалось принизить смелость других американцев, служивших в горячей точке», — подчеркнул Трапани, добавив, что «вряд ли кто-то посчитает этот фильм документальным».

По сюжету ленты, снятой режиссером Майклом Бэем, при нападении террористов на консульство США в ливийском Бенгази 11 сентября 2012 года командир отряда спецназа получает приказ вмешаться только в крайнем случае и следует указаниям. Однако бойцы сами решают отправиться на защиту дипмиссии, ясно понимая превосходство соперника.

Руководитель подразделения ЦРУ в Бенгази, которое служило в Ливии три года назад, заявил The Washington Post, что «никакого приказа не вмешиваться не было». «У меня не промелькнуло и тени сомнения в том, что группа выдвинется [к месту инцидента]», — сообщил начальник группы по имени Боб.

По словам Митчелла Зукоффа (Mitchell Zuckoff), автора книги, по которой снят «13 часов», и одного из авторов сценария, происходившие в Бенгази события отражены в ленте объективно. Службы и частные военные подрядчики, в обязанности которых входила охрана американской дипмиссии, «ставят на кон свои жизни и свою репутацию, говоря: "Нас заставили ждать, и этому есть подтверждения"», рассказал Зукофф в беседе с Variety.

В результате нападения террористов, совершенного 11 сентября 2012 года, в 12-ю годовщину терактов в Соединенных Штатах, был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое других граждан США. В ходе расследования, проведенного Специальным комитетом сената Конгресса США по разведке, было установлено, что ответственность за нападение лежит на радикальных исламистах из пяти группировок, которые тесно связаны с «Аль-Каидой» (запрещена в России).

Ряд обвинений был выдвинут и в адрес Госдепартамента, которым тогда руководила Хиллари Клинтон: внешнеполитическое ведомство упрекали за то, что оно невнимательно отнеслось к предупреждениям об угрозах в адрес американских дипломатов в Бенгази. Серьезные вопросы были адресованы и к ответственным за поддержание безопасности дипмиссии. Нападение на консульство в Бенгази стало поводом для нападок республиканцев на администрацию демократа Барака Обамы и до сих пор муссируется в политических кругах США, прежде всего, участниками предвыборной президентской гонки от Великой старой партии.

Мировая премьера фильма «13 часов: тайные солдаты Бенгази» состоялась 13 января, по состоянию на 15 января лента занимала четвертое место в американском прокате. В России показы стартуют 28 января.

Обсудить
00:27 16 января 2017
Дмитрий Бак

«Два года мне пришлось служить в монастыре»

Директор Гослитмузея Дмитрий Бак о классиках, современниках и квартирном вопросе
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда