Криобиологи оживили находившихся в 30-летней заморозке тихоходок

Тихоходка
Тихоходка

Криобиологи из японского Национального института полярных исследований в Токио вернули к жизни тихоходок, проживших три десятилетия в замороженных антарктических мхах в состоянии анабиоза. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Cryobiology, а кратко о них сообщает Daily Mail.

Ученые оживили двух тихоходок, которые, начиная с 1983 года, на протяжении 30 с половиной лет находились в замороженном при минус 20 градусов Цельсия состоянии. Первое животное умерло спустя 20 дней после разморозки, а второе выжило и 23 дня спустя отложило яйца.

Также во мхе ученые обнаружили яйца тихоходок, из которых, несмотря на продолжительный криобиоз, развилось жизнеспособное потомство. По словам ученых, они впервые наблюдали способность тихоходок развиваться из яиц после столь длительной заморозки.

Длительный период выхода из состояния криобиоза позволяет предположить, что животным понадобилось время на восстановление функций организма и генетических систем для последующего существования. Биологи собираются продолжить исследования этих животных.

Тихоходки являются типом беспозвоночных животных, близким к членистоногим и нематодам. Они считаются самыми выносливыми животными планеты. В частности, тихоходки способны переносить пребывание в жидком кислороде при температуре минус 193 градуса по Цельсию на протяжении 20 месяцев.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности