Криобиологи оживили находившихся в 30-летней заморозке тихоходок

Тихоходка
Тихоходка

Криобиологи из японского Национального института полярных исследований в Токио вернули к жизни тихоходок, проживших три десятилетия в замороженных антарктических мхах в состоянии анабиоза. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Cryobiology, а кратко о них сообщает Daily Mail.

Ученые оживили двух тихоходок, которые, начиная с 1983 года, на протяжении 30 с половиной лет находились в замороженном при минус 20 градусов Цельсия состоянии. Первое животное умерло спустя 20 дней после разморозки, а второе выжило и 23 дня спустя отложило яйца.

Также во мхе ученые обнаружили яйца тихоходок, из которых, несмотря на продолжительный криобиоз, развилось жизнеспособное потомство. По словам ученых, они впервые наблюдали способность тихоходок развиваться из яиц после столь длительной заморозки.

Длительный период выхода из состояния криобиоза позволяет предположить, что животным понадобилось время на восстановление функций организма и генетических систем для последующего существования. Биологи собираются продолжить исследования этих животных.

Тихоходки являются типом беспозвоночных животных, близким к членистоногим и нематодам. Они считаются самыми выносливыми животными планеты. В частности, тихоходки способны переносить пребывание в жидком кислороде при температуре минус 193 градуса по Цельсию на протяжении 20 месяцев.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей