Эмодзи геев, шприца и сигареты признали безопасными для российских детей

Аккредитованные Роскомнадзором независимые эксперты сочли, что используемые в iOS смайлики (эмодзи) не нарушают российский закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью детей». Об этом во вторник, 19 января, сообщает газета «Известия».

В Роскомнадзоре пояснили, что аккредитация подтверждает квалификацию экспертов и на основании подзаконных актов ведомство обязано публиковать на своем сайте результаты экспертиз.

В рамках исследования смайлики разделили на несколько категорий. Ни в одной из них не были найдены изображения, которые могут причинить вред здоровью и развитию ребенка. Так, в категорию «объекты и символы» попала пиктограмма горящей сигареты, однако, по мнению экспертов, счесть ее демонстрацией или пропагандой курения нельзя, поскольку изображение курящего человека отсутствует.

В вердикте указывается, что восприятие таких пиктограмм зависит от контекста. В сочетании с негативными рисунками или текстом картинка послужит формированию отрицательного отношения к проблеме курения. Кроме того, изображение горящей сигареты, по словам экспертов, можно встретить в повседневном визуальном пространстве, например в обозначении зон для курения.

Безопасными также признали изображения бутылок, шприца, таблеток и эмодзи с людьми одинакового пола. Эксперты подчеркнули, что определяющую роль играет контекст. Отдельные смайлики, на их взгляд, к пропаганде отнести нельзя.

В рамках экспертизы дополнительно провели социально-психологическое исследование — как дети разных возрастов воспринимают эмодзи. С согласия родителей были опрошены несколько десятков детей до пяти лет, а также подпадающие под категории «6+», «12+», «16+». Негативного воздействия смайликов на их физическое и психологическое состояние не выявлено.

Экспертизу провели по заказу российского отделения Apple.

В сентябре 2015 года юрист Ярослав Михайлов подал заявление в УМВД России по Кировской области с просьбой проверить эмодзи на безопасность для детей. Ранее, в апреле, депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов обвинил Apple в нарушении российских законов. Претензии парламентария вызвали эмодзи, изображающие однополые пары. Они впервые появились в iOS 8.3, ставшей доступной для пользователей в апреле этого года. Депутат грозил потребовать от Роскомнадзора заблокировать операционную систему в России.

Эмодзи — графический язык, в котором вместо слов используется сочетание картинок. Его применяют в электронных сообщениях и на веб-страницах. Эмодзи возникли в Японии и быстро распространились по всему миру. Язык поддерживают устройства с операционными системами Android и iOS. В июле 2015 года Sony приобрела права на съемку полнометражного фильма об эмодзи.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки