Эмодзи геев, шприца и сигареты признали безопасными для российских детей

Аккредитованные Роскомнадзором независимые эксперты сочли, что используемые в iOS смайлики (эмодзи) не нарушают российский закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью детей». Об этом во вторник, 19 января, сообщает газета «Известия».

В Роскомнадзоре пояснили, что аккредитация подтверждает квалификацию экспертов и на основании подзаконных актов ведомство обязано публиковать на своем сайте результаты экспертиз.

В рамках исследования смайлики разделили на несколько категорий. Ни в одной из них не были найдены изображения, которые могут причинить вред здоровью и развитию ребенка. Так, в категорию «объекты и символы» попала пиктограмма горящей сигареты, однако, по мнению экспертов, счесть ее демонстрацией или пропагандой курения нельзя, поскольку изображение курящего человека отсутствует.

В вердикте указывается, что восприятие таких пиктограмм зависит от контекста. В сочетании с негативными рисунками или текстом картинка послужит формированию отрицательного отношения к проблеме курения. Кроме того, изображение горящей сигареты, по словам экспертов, можно встретить в повседневном визуальном пространстве, например в обозначении зон для курения.

Безопасными также признали изображения бутылок, шприца, таблеток и эмодзи с людьми одинакового пола. Эксперты подчеркнули, что определяющую роль играет контекст. Отдельные смайлики, на их взгляд, к пропаганде отнести нельзя.

В рамках экспертизы дополнительно провели социально-психологическое исследование — как дети разных возрастов воспринимают эмодзи. С согласия родителей были опрошены несколько десятков детей до пяти лет, а также подпадающие под категории «6+», «12+», «16+». Негативного воздействия смайликов на их физическое и психологическое состояние не выявлено.

Экспертизу провели по заказу российского отделения Apple.

В сентябре 2015 года юрист Ярослав Михайлов подал заявление в УМВД России по Кировской области с просьбой проверить эмодзи на безопасность для детей. Ранее, в апреле, депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов обвинил Apple в нарушении российских законов. Претензии парламентария вызвали эмодзи, изображающие однополые пары. Они впервые появились в iOS 8.3, ставшей доступной для пользователей в апреле этого года. Депутат грозил потребовать от Роскомнадзора заблокировать операционную систему в России.

Эмодзи — графический язык, в котором вместо слов используется сочетание картинок. Его применяют в электронных сообщениях и на веб-страницах. Эмодзи возникли в Японии и быстро распространились по всему миру. Язык поддерживают устройства с операционными системами Android и iOS. В июле 2015 года Sony приобрела права на съемку полнометражного фильма об эмодзи.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Валентино Бонтемпи«Москва — это невероятный микс»
Чем российская столица привлекает иностранцев
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды