Эмодзи геев, шприца и сигареты признали безопасными для российских детей

Аккредитованные Роскомнадзором независимые эксперты сочли, что используемые в iOS смайлики (эмодзи) не нарушают российский закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью детей». Об этом во вторник, 19 января, сообщает газета «Известия».

В Роскомнадзоре пояснили, что аккредитация подтверждает квалификацию экспертов и на основании подзаконных актов ведомство обязано публиковать на своем сайте результаты экспертиз.

В рамках исследования смайлики разделили на несколько категорий. Ни в одной из них не были найдены изображения, которые могут причинить вред здоровью и развитию ребенка. Так, в категорию «объекты и символы» попала пиктограмма горящей сигареты, однако, по мнению экспертов, счесть ее демонстрацией или пропагандой курения нельзя, поскольку изображение курящего человека отсутствует.

В вердикте указывается, что восприятие таких пиктограмм зависит от контекста. В сочетании с негативными рисунками или текстом картинка послужит формированию отрицательного отношения к проблеме курения. Кроме того, изображение горящей сигареты, по словам экспертов, можно встретить в повседневном визуальном пространстве, например в обозначении зон для курения.

Безопасными также признали изображения бутылок, шприца, таблеток и эмодзи с людьми одинакового пола. Эксперты подчеркнули, что определяющую роль играет контекст. Отдельные смайлики, на их взгляд, к пропаганде отнести нельзя.

В рамках экспертизы дополнительно провели социально-психологическое исследование — как дети разных возрастов воспринимают эмодзи. С согласия родителей были опрошены несколько десятков детей до пяти лет, а также подпадающие под категории «6+», «12+», «16+». Негативного воздействия смайликов на их физическое и психологическое состояние не выявлено.

Экспертизу провели по заказу российского отделения Apple.

В сентябре 2015 года юрист Ярослав Михайлов подал заявление в УМВД России по Кировской области с просьбой проверить эмодзи на безопасность для детей. Ранее, в апреле, депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов обвинил Apple в нарушении российских законов. Претензии парламентария вызвали эмодзи, изображающие однополые пары. Они впервые появились в iOS 8.3, ставшей доступной для пользователей в апреле этого года. Депутат грозил потребовать от Роскомнадзора заблокировать операционную систему в России.

Эмодзи — графический язык, в котором вместо слов используется сочетание картинок. Его применяют в электронных сообщениях и на веб-страницах. Эмодзи возникли в Японии и быстро распространились по всему миру. Язык поддерживают устройства с операционными системами Android и iOS. В июле 2015 года Sony приобрела права на съемку полнометражного фильма об эмодзи.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Местный житель у исламского магазина в ДербентеДагестайл
Образ жизни самого южного региона России глазами гостей из Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон