Эмодзи геев, шприца и сигареты признали безопасными для российских детей

Аккредитованные Роскомнадзором независимые эксперты сочли, что используемые в iOS смайлики (эмодзи) не нарушают российский закон «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью детей». Об этом во вторник, 19 января, сообщает газета «Известия».

В Роскомнадзоре пояснили, что аккредитация подтверждает квалификацию экспертов и на основании подзаконных актов ведомство обязано публиковать на своем сайте результаты экспертиз.

В рамках исследования смайлики разделили на несколько категорий. Ни в одной из них не были найдены изображения, которые могут причинить вред здоровью и развитию ребенка. Так, в категорию «объекты и символы» попала пиктограмма горящей сигареты, однако, по мнению экспертов, счесть ее демонстрацией или пропагандой курения нельзя, поскольку изображение курящего человека отсутствует.

В вердикте указывается, что восприятие таких пиктограмм зависит от контекста. В сочетании с негативными рисунками или текстом картинка послужит формированию отрицательного отношения к проблеме курения. Кроме того, изображение горящей сигареты, по словам экспертов, можно встретить в повседневном визуальном пространстве, например в обозначении зон для курения.

Безопасными также признали изображения бутылок, шприца, таблеток и эмодзи с людьми одинакового пола. Эксперты подчеркнули, что определяющую роль играет контекст. Отдельные смайлики, на их взгляд, к пропаганде отнести нельзя.

В рамках экспертизы дополнительно провели социально-психологическое исследование — как дети разных возрастов воспринимают эмодзи. С согласия родителей были опрошены несколько десятков детей до пяти лет, а также подпадающие под категории «6+», «12+», «16+». Негативного воздействия смайликов на их физическое и психологическое состояние не выявлено.

Экспертизу провели по заказу российского отделения Apple.

В сентябре 2015 года юрист Ярослав Михайлов подал заявление в УМВД России по Кировской области с просьбой проверить эмодзи на безопасность для детей. Ранее, в апреле, депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов обвинил Apple в нарушении российских законов. Претензии парламентария вызвали эмодзи, изображающие однополые пары. Они впервые появились в iOS 8.3, ставшей доступной для пользователей в апреле этого года. Депутат грозил потребовать от Роскомнадзора заблокировать операционную систему в России.

Эмодзи — графический язык, в котором вместо слов используется сочетание картинок. Его применяют в электронных сообщениях и на веб-страницах. Эмодзи возникли в Японии и быстро распространились по всему миру. Язык поддерживают устройства с операционными системами Android и iOS. В июле 2015 года Sony приобрела права на съемку полнометражного фильма об эмодзи.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить