Apple для золотого миллиарда

Наконец-то объявлены цены на умные часы и представлен новый MacBook с Retina-экраном

Гендиректор Apple Тим Кук демонстрирует часы
Гендиректор Apple Тим Кук демонстрирует часы
Фото: Eric Risberg Source / AP

Весенняя презентация — явление для Apple нетипичное, а потому любопытное. Естественно, больше всего ожидали подробности о часах. Apple Watch показали в сентябре прошлого года, однако потрогать журналистам и аналитикам тогда дали лишь «болванку» — прототип устройства с крутящейся демо-презентацией. Кроме того, многих волновал вопрос цены и времени автономной работы.

Презентация Spring Forward расставила все по своим местам — сообщили подробности о часах, представили долгожданный компактный MacBook с Retina-экраном, «Игру престолов» можно будет увидеть в онлайне. Однако самое любопытное, как обычно, в деталях.

Ручная ценность

Как и анонсировалось ранее, минимальная цена на Apple Watch составит 349 долларов. За эту сумму покупатель сможет получить часы Watch Sport с 38-миллиметровым экраном, а модель с диагональю дисплея в 42 миллиметра обойдется уже на 50 долларов дороже.

«Стандартные» Apple Watch будут стоить от 549 до 1099 долларов, конечная цена, по словам главы Apple Тима Кука, зависит от выбора ремешка или браслета. Наконец, Watch Edition с золотым покрытием корпуса обойдутся в сумму от 10 до 17 тысяч долларов. Слабонервным российским пользователям последние цифры в рубли лучше не переводить.

Почему же Apple решила пойти на такой разброс цен? Возможно, дело в неустоявшемся позиционировании устройства. Компания проводит эксперимент с нетипичным для себя широким набором вариантов гаджета, подбираемых пользователем на свой вкус. В сентябре 2014 года Apple пригласила множество журналистов из глянцевых изданий, стремясь преподнести Apple Watch как модный аксессуар. На сей раз Тим Кук больше говорил о фитнес-функциональности устройства и упирал на то, что Apple Watch — это «самые продвинутые», но все же часы».

Пока трудно делать прогнозы, какие модели будут пользоваться спросом, а какие нет, станут ли часы Apple успешными в целом. Пока неизвестны ценники в европейских странах, которые, как правило, выше американских. Но, на наш взгляд, Apple Watch найдет своего покупателя. Свою роль здесь сыграют магия Apple, новизна формата и фактор экосистемы: владельцам iPhone 5 и более поздних версий будет весьма удобно интегрировать часы со смартфоном на iOS 8.2, выпущенную сегодня.

Первое впечатление от Apple Watch неоднозначное. Мы провели некоторое время в демо-зоне с 42-миллиметровой моделью Apple Watch Edition. Руку она оттягивает весьма заметно. Сложно представить, как с ней спать или заниматься в спортзале. Watch Sport для таких задач выглядит наиболее подходящей.

Базовые предустановленные приложения оправдывают обещания компании. Пользователь может отправлять сообщения: короткие предустановленные фразы, смайлы или надиктованный Siri-текст. Часы позволяют принимать звонки, читать электронную почту, слушать музыку, следить за новостями или результатами матчей любимой команды. Кроме того, можно установить себе фитнес-цель и следить за ее реализацией. Сторонние приложения также неплохо работают — такси через сервис Uber вызываются парой касаний.

Однако к устройству придется некоторое время приспосабливаться — прежде всего тем, кто привык к мобильным гаджетам Apple. Многие функции выполняются прокруткой или нажатием на колесико, отдельная кнопка предназначена для доступа к списку друзей, также нужно подбирать силу нажатия на экран для выполнения различных задач.

Также опасение вызывает время автономной работы — производитель пообещал всего 18 часов, меньше суток. Получается, что с собой придется носить беспроводную зарядку от часов, а при отсутствии источников питания, пользователь к вечеру рискует остаться без часов.

Ознакомиться с устройством лично первыми смогут пользователи США, Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Гонконга, Китая, Франции и Японии. В этом более-менее традиционном наборе стран «первой волны» Apple Watch выставят для «ознакомительного просмотра», а с 10 апреля откроется прием заказов. Продажи стартуют 24 апреля. Гаджет поддерживается устройствами Apple с версией операционной системы iOS 8.2 и более поздними, в них автоматически появится опция Apple Watch.

Когда часы от Apple придут в Россию, пока не известно. Apple в конце 2014 года пришлось несколько раз пересматривать цены на свои гаджеты в России, и не исключено, что компания может повременить с выводом своих часов на российский рынок.

Долгожданный Macbook

Вторая новинка, анонсированная Apple, — 12-дюймовый MacBook с Retina-экраном разрешением 2304 на 1440 точек. Интересно, что компания не использовала для его маркировки стандартные серийные обозначения Air или Pro. Кроме того, Apple до сих пор выпускала ноутбуки с диагональю экрана в 11, 13 и 15 дюймов, так что Тим Кук даже заявил, что «Apple заново изобрела ноутбук».

Устройство действительно очень тонкое и легкое — всего 13,1 миллиметра в толщину и массой около 900 грамм, примерно как два планшета iPad Air. За счет этого может приглянуться женской аудитории: в сумочке ноутбук кажется не тяжелее ежедневника или книги, также его удобно удерживать в одной руке. До сих пор самая легкая модель MacBook Air весила около 1,08 килограмма.

На презентации расхваливали новую клавиатуру — ее отклик действительно неплох, особенно при быстрой печати на небольшом пространстве, когда пальцы могут соскальзывать. Однако к новому трекпаду Force Touch также придется привыкать — он различает легкое и сильное нажатие, при последнем может вызвать предпросмотр картинки или дополнительную информацию об объекте.

В ноутбуке появилась и другая активно обсуждаемая новинка — порт USB-С. Он двухсторонний: позволяет вставлять штекер любой стороной. Через переходник в него подключаются обычный USB-, а также VGA-, HDMI- и DisplayPort-кабели. Так как USB-порт в новом ноутбуке один, то пользователю придется выбирать: использовать ли его для зарядки, подключать ли внешний носитель информации или использовать для подпитки смартфона. Кто-то сочтет это неудобством, кто-то порадуется минимализму в дизайне, но ясно, что Apple всеми силами подталкивает пользователей к переводу всего обмена и хранения данных в «облако». На фоне недавнего инцидента с iCloud инициатива спорная.

Компания обещает, что аккумулятора нового MacBook хватит на 9 часов беспроводной работы в сети.

Фанаты и эстеты оценят цветовые решения, аналогичные новым моделям iPhone и iPad: серебристый, темно-серый и золотой. Последний выглядит вживую весьма привлекательно, и потому, скорее всего, будет пользоваться наибольшим спросом.

Устройство однозначно удачное, как минимум, судя по вниманию журналистов, часть которых оно смогло отвлечь от часов. Для российских пользователей, однако, отпугивающим фактором может стать цена: стоимость младшей модели с 256-гигабайтным флэш-накопителем и 1,1-гигагерцовым процессором достигнет в России 100 тысяч рублей, старшая конфигурация с 512-гигабайтным накопителем и 1,2-гигагерцовым чипом оценивается в 123 тысячи рублей. Начало продаж планируется на 10 апреля 2015 года.

Apple не оставила без внимания и две традиционные линейки ноутбуков. Обновлены 13-дюймовые MacBook Pro с дисплеем Retina, 11-дюймовые MacBook Air и 13-дюймовые MacBook Air.

Модель линейки Pro получила новейшие процессоры Intel Core i5, более мощную графику, более быструю флэш-память, более долгий срок работы (до 10 часов без подзарядки) и трекпад Force Touch. К тому же, Apple оснастила новыми процессорами и графикой, а также поддержкой технологии Thunderbolt 2 с высокой пропускной способностью модели MacBook Air с экранами 11 и 13 дюймов.

Обновленная 13-дюймовая модель MacBook Pro будет стоить в России от 100 до 139 тысяч рублей в зависимости от модификации, 11-дюймовый MacBook Air от 70 до 86 тысяч рублей, 13-дюймовый MacBook Air — от 78 до 93 тысяч рублей.

Программы на десерт

Как обычно, Apple приготовила и дополнительные новинки — на программном и контентном фронте. Так, компания стала эксклюзивным партнером канала HBO по запуску нового стримингового сервиса HBO Now – конкурента Netflix. Таким образом все пользователи, имеющие доступ к интернету и владеющие устройством Apple, смогут с середины апреля смотреть новый сезон «Игры престолов» без подписки на кабельное ТВ. Подписка на сервис обойдется в 15 долларов в месяц, однако HBO обещает за эту сумму доступ к своему прошлому и будущему контенту. К сожалению, легально этот сервис в России пока недоступен.

Почти незамеченным осталось сообщение о том, что компания решила снизить цену приставки Apple TV – с 99 до 69 долларов. Ожидаемых обновлений устройства не последовало.

Вызвал интерес анонс платформы ResearchKit — с ее помощью Apple надеется произвести революцию в сфере медицины. Платформа призвана упростить разработку ПО для исследований на основе данных, собираемых на iPhone. По словам представителей Apple, удастся решить три базовые проблемы нынешних медисследований — недостаточность выборки, субъективность данных и нерегулярный их сбор.

Примечательно, что у платформы будет открытый исходный код — подобный шаг крайне необычен для Apple с ее закрытой экосистемой. Кроме того, компания подчеркнула, что сама она не будет иметь доступа к медицинским данным пользователей.

Презентация получилась интересной и насыщенной. Новые MacBook хороши, особенно для поклонников компактных мобильных компьютеров. Часы Apple Watch заявленные функции выполняют, хотя их еще предстоит опробовать в реальных условиях — 20 минут общения для оценки их потенциала и недостатков явно недостаточно.

Любопытно, как будет развиваться экосистема приложений для часов. По словам Тима Кука, на платформе WatchKit зарегистрировались уже тысячи разработчиков. И стоит отдать должное Apple за ResearchKit, если компания сумеет избежать казусов с приватностью.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 22 февраля 2017
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонии

Сидеть!

Как молодая советская власть карала своих граждан
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
«Этот разговор чудовищно безнравственный»
О праве церкви на Исаакий, ее взглядах на искусство и влиянии на государство
Один на всех
В Новгороде пьяный пациент избил санитарку, медсестру, охранника больницы
Тюбик за триста
Чем и почем кормят депутатов Госдумы
«У молодых вообще нет собственной позиции»
Почему современные студенты инфантильны, аполитичны и боятся протестов
«Религиозность нашего социума сильно переоценена»
Почему передача Исаакиевского собора РПЦ стала проблемой для церкви и общества
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Старые кирпичи, новые цены
Воскресший Nokia 3310 и таинственный Samsung: новинки Mobile World Congress
Ястреб сбит, ястреб сбит!
Пушка-ловушка, орлы и другие неожиданные способы уничтожить беспилотник
После большевистской попытки захвата власти 3-4 июля 1917 года в Петрограде«События в столице застали Ильича врасплох»
Как Сталин, Ленин и Троцкий провели «жаркий» июль 1917 года
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Чемодан не долетел
Что делать, если авиакомпания потеряла ваш багаж
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды