Книгу о веселых рабах изъяли из продажи в США

В США изъяли из продажи детскую книгу «Пирог на день рождения Джорджа Вашингтона» после того, как в социальных сетях ее разругали за жизнерадостный тон и приукрашивание истории рабства. Об этом во вторник, 19 января, сообщает Independent.

В иллюстрированной книге, выпущенной издательством Scholastic в начале января, рассказывается о темнокожем поваре-рабе Геркулесе и его дочери Делии, которые готовят пирог на день рождения первому президенту США Джорджу Вашингтону. Заявлено, что книга основана на реальных событиях.

Пользователи сети и книжные обозреватели возмутились тем, что персонажи «Пирога» выглядят веселыми и довольными жизнью людьми, что может вызвать у юных читателей искаженное впечатление о периоде рабства.

«При всем нашем уважении к работе автора, иллюстратора и редактора этой книги, мы считаем, что без дополнительных исторических сведений об ужасах рабства издание может создать у детей неправильное представление о жизни рабов, и поэтому должно быть изъято из продажи», — говорится в заявлении компании Scholastic.

Распространение книги прекращено, все желающие могут вернуть экземпляр в издательство.

Автор «Пирога» писательница Рамин Ганешрам в своем блоге на платформе CBS Diversity ответила на критику и предупредила об опасности одномерного подхода к истории и игнорирования реальных фактов.

В декабре 2015 года школа в городе Филадельфия изъяла роман классика американской литературы Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» из программы 11-го класса. Причиной стало неполиткорректное слово «ниггер» (nigger), повторяющееся в произведении около 200 раз.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности