Книгу о веселых рабах изъяли из продажи в США

В США изъяли из продажи детскую книгу «Пирог на день рождения Джорджа Вашингтона» после того, как в социальных сетях ее разругали за жизнерадостный тон и приукрашивание истории рабства. Об этом во вторник, 19 января, сообщает Independent.

В иллюстрированной книге, выпущенной издательством Scholastic в начале января, рассказывается о темнокожем поваре-рабе Геркулесе и его дочери Делии, которые готовят пирог на день рождения первому президенту США Джорджу Вашингтону. Заявлено, что книга основана на реальных событиях.

Пользователи сети и книжные обозреватели возмутились тем, что персонажи «Пирога» выглядят веселыми и довольными жизнью людьми, что может вызвать у юных читателей искаженное впечатление о периоде рабства.

«При всем нашем уважении к работе автора, иллюстратора и редактора этой книги, мы считаем, что без дополнительных исторических сведений об ужасах рабства издание может создать у детей неправильное представление о жизни рабов, и поэтому должно быть изъято из продажи», — говорится в заявлении компании Scholastic.

Распространение книги прекращено, все желающие могут вернуть экземпляр в издательство.

Автор «Пирога» писательница Рамин Ганешрам в своем блоге на платформе CBS Diversity ответила на критику и предупредила об опасности одномерного подхода к истории и игнорирования реальных фактов.

В декабре 2015 года школа в городе Филадельфия изъяла роман классика американской литературы Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» из программы 11-го класса. Причиной стало неполиткорректное слово «ниггер» (nigger), повторяющееся в произведении около 200 раз.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d