Киноакадемия США пересмотрит состав после скандала с расистской подоплекой

Шерил Бун Айзекс
Шерил Бун Айзекс

Академия кинематографических искусств и наук США, которая традиционно присуждает премии «Оскар», предпримет шаги по изменению состава ее членов, заявила президент учреждения Шерил Бун Айзекс. Поводом для этого стал скандал вокруг выдвижения на премию «Оскар», когда киноакадемии указали на то, что среди номинантов-актеров только лишь белые.

«Это трудный, но важный разговор, и настало время для больших перемен», — подчеркнула Айзекс. Она заверила, что в ближайшие дни и недели будут проходить мероприятия по привлечению новых членов, чтобы «добиться столь необходимого многообразия в 2016 году и в последующем», — добавила президент.

Айзекс напомнила, что соответствующие изменения начали происходить в последние четыре года, однако они не идут так быстро, как хотелось бы.

По словам Айзекс, это не является беспрецедентным для Америки. В 2016 году ради достижения многообразия будут обращать внимание на такие черты, как пол, раса, этническая принадлежность и сексуальная ориентация.

Ранее, в частности, кинорежиссер и актер Спайк Ли заявил, что намерен бойкотировать церемонию вручения кинопремий «Оскар», так как среди номинантов в актерских категориях отсутствуют чернокожие.

«Как это возможно, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях — белые? И давайте даже не говорить о других отраслях. Сорок белых актеров за два года», — отметил он.

Свое глубокое разочарование по этому поводу выразила и чернокожая актриса Джада Пинкетт-Смит. «На "Оскаре" цветные часто развлекают публику и раздают награды, но наши актерские достижения редко признаются. Может быть, всем чернокожим стоит воздержаться от участия [в церемонии]? Люди обращаются с нами так, как мы им позволяем», — написала она.

Номинанты на «Оскар» были объявлены 14 января. В пяти основных категориях — «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана» — нет ни одного чернокожего номинанта. Ведущим церемонии кинопремии назначен чернокожий комик Крис Рок.

В 2015 году сложилась аналогичная ситуация. Тогда в пяти номинациях также не было чернокожих претендентов, однако темнокожие, в частности Опра Уинфри, Люпита Нионго, Зои Салдана, Эдди Мерфи и Чиветел Эджиофор, участвовали в самой церемонии, вручая награды.

В 2014-м статуэтка за лучшую женскую роль второго плана ушла Нионго, а Эджиофор был номинирован на лучшую мужскую роль (оба — за фильм «12 лет рабства»). Кроме того, постановщик ленты Стив Маккуин попал в категорию «Лучшая режиссерская работа», а Бархад Абди («Капитан Филлипс») получил номинацию на лучшую мужскую роль второго плана.

подписатьсяОбсудить
09:03 26 августа 2016

Любовь и служба

Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
00:05 9 августа 2016

Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон