Киноакадемия США пересмотрит состав после скандала с расистской подоплекой

Шерил Бун Айзекс
Шерил Бун Айзекс

Академия кинематографических искусств и наук США, которая традиционно присуждает премии «Оскар», предпримет шаги по изменению состава ее членов, заявила президент учреждения Шерил Бун Айзекс. Поводом для этого стал скандал вокруг выдвижения на премию «Оскар», когда киноакадемии указали на то, что среди номинантов-актеров только лишь белые.

«Это трудный, но важный разговор, и настало время для больших перемен», — подчеркнула Айзекс. Она заверила, что в ближайшие дни и недели будут проходить мероприятия по привлечению новых членов, чтобы «добиться столь необходимого многообразия в 2016 году и в последующем», — добавила президент.

Айзекс напомнила, что соответствующие изменения начали происходить в последние четыре года, однако они не идут так быстро, как хотелось бы.

По словам Айзекс, это не является беспрецедентным для Америки. В 2016 году ради достижения многообразия будут обращать внимание на такие черты, как пол, раса, этническая принадлежность и сексуальная ориентация.

Ранее, в частности, кинорежиссер и актер Спайк Ли заявил, что намерен бойкотировать церемонию вручения кинопремий «Оскар», так как среди номинантов в актерских категориях отсутствуют чернокожие.

«Как это возможно, что второй год подряд все 20 претендентов в актерских категориях — белые? И давайте даже не говорить о других отраслях. Сорок белых актеров за два года», — отметил он.

Свое глубокое разочарование по этому поводу выразила и чернокожая актриса Джада Пинкетт-Смит. «На "Оскаре" цветные часто развлекают публику и раздают награды, но наши актерские достижения редко признаются. Может быть, всем чернокожим стоит воздержаться от участия [в церемонии]? Люди обращаются с нами так, как мы им позволяем», — написала она.

Номинанты на «Оскар» были объявлены 14 января. В пяти основных категориях — «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучшая женская роль второго плана» — нет ни одного чернокожего номинанта. Ведущим церемонии кинопремии назначен чернокожий комик Крис Рок.

В 2015 году сложилась аналогичная ситуация. Тогда в пяти номинациях также не было чернокожих претендентов, однако темнокожие, в частности Опра Уинфри, Люпита Нионго, Зои Салдана, Эдди Мерфи и Чиветел Эджиофор, участвовали в самой церемонии, вручая награды.

В 2014-м статуэтка за лучшую женскую роль второго плана ушла Нионго, а Эджиофор был номинирован на лучшую мужскую роль (оба — за фильм «12 лет рабства»). Кроме того, постановщик ленты Стив Маккуин попал в категорию «Лучшая режиссерская работа», а Бархад Абди («Капитан Филлипс») получил номинацию на лучшую мужскую роль второго плана.

Обсудить
00:17 6 декабря 2016
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАСС

Ты меня на рассвете разбудишь

Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями