Премьер-министр Польши насчитала миллион беженцев с Украины

Беата Шидло
Беата Шидло

Польша приняла около одного миллиона выходцев с Украины. Об этом, как сообщает телеканал TVN 24, заявила в ходе дискуссий в Европарламенте, посвященных миграционной проблеме, премьер-министр Польши Беата Шидло.

«Я испытываю сильное чувство ответственности за то, что происходит в Польше и Европе. Вы говорите о миграции и мигрантах. Польша приняла около одного миллиона беженцев с Украины, миллион, которому никто не захотел помочь», — сказала глава правительства. При этом она не уточнила срок, за который в Польшу приехало такое количество украинцев.

По данным Управления по вопросам иностранцев Польши, в 2015 году граждане Украины получили почти 930 тысяч польских виз, что более чем на 100 тысяч больше, чем годом ранее. При этом лишь двое украинцев за минувший год получили в Польше статус беженца.

По данным украинского отделения кадрового портала HeadHunter, 20 процентов украинцев решительно настроены покинуть страну. При этом согласились бы на переезд при перспективе хороших карьерных и финансовых возможностей 57 процентов опрошенных. Еще 40 процентов не чувствуют себя в безопасности на Украине. Треть респондентов не видит возможностей для профессиональной самореализации.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.

19 января глава Евросовета Дональд Туск заявил, что шенгенская зона может прекратить свое существование через два месяца, если не будет решена миграционная проблема.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами