Туск назвал сроки краха Шенгенской зоны

Дональд Туск
Дональд Туск

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что шенгенская зона может прекратить свое существование через два месяца. Об этом во вторник, 19 января, сообщает Reuters.

Политик пояснил, что безвизовый режим между странами ЕС может быть отменен, если властям не удастся решить вопрос с мигрантами. «У нас не более двух месяцев, чтобы взять ситуацию под контроль», — сказал Туск, выступая перед европейскими парламентариями. Он отметил, что Евросоюз «потерпит крах как политический проект», если он не сможет обеспечить безопасность своих внешних границ.

Ранее 19 января глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже предупредил, что исчезновение шенгенской зоны грозит существованию самого Евросоюза.

В настоящее время погранконтроль на национальных границах в целях пресечения нелегальной миграции применяют Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Франция, Мальта и Австрия. Вена объявила о возвращении такой практики в субботу, 16 января. Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман объяснил необходимость принятия таких мер провалом работы Евросоюза по обеспечению безопасности внешних границ. «В этом случае каждая страна должна контролировать свои границы», — заявлял глава австрийского правительства.

Осенью прошлого года из-за наплыва беженцев временно приостанавливалось железнодорожное сообщение между Германией и Австрией. В Венгрии также блокировалось международное движение поездов.

В 2015 году в Евросоюзе разразился кризис из-за наплыва беженцев. Больше всего мигрантов прибывает из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война. С тех пор более 507 тысяч сирийцев обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. По данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться вдвое, а по данным ЕС — втрое.

Согласно Шенгенской конвенции об открытых границах, страны-участницы соглашения имеют право на временное восстановление паспортного контроля на внутренних границах, если это необходимо для поддержания безопасности и общественного порядка.

Шенгенское соглашение об упрощении паспортно-визового контроля было подписано 14 июня 1985 года и первоначально касалось пяти стран — Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Германии. Сейчас в зону действия Шенгенского соглашения входят 26 европейских государств.

подписатьсяОбсудить
08:25 27 августа 2016

На грани прорыва

Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон