Китайские рестораторы попытались подсадить клиентов на свою еду опийным маком

В Китае 35 предприятий общественного питания закрыты после того, как инспекторы обнаружили в составе их блюд опийный мак, используемый, чтобы вызвать привыкание к еде. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает The South China Morning Post.

Речь идет о целом ряде не связанных друг с другом заведений: в черный список контролеров попали и популярная пекинская сеть закусочных, и кафе-пельменные в Шанхае, и лапшичные Чунцина. Владельцам пяти ресторанов уже предъявлены обвинения, в отношении других проводится расследование.

Издание отмечает, что в Китае ранее уже были зафиксированы случаи использования поварами молотого опийного мака в качестве приправы — однако нет доказательств, что он может ввести едока в состояние наркотического опьянения или подсадить его на предлагаемую ресторанами пищу.

В 2012 году в провинции Нинся за использование запрещенной специи были закрыты семь ресторанов, а за восемь лет до этого в провинции Гуйчжоу — 235 пунктов общественного питания.

Молотый опийный мак содержит большую концентрацию опиатов, нежели обычные маковые зерна, используемые в кулинарии. По данным агентства «Синьхуа», на которое ссылается The South China Morning Post, эту наркотическую приправу можно свободно приобрести в западных районах Китая по 60 долларов за килограмм. Ее часто смешивают с острыми специями, затрудняя обнаружение без специального оборудования.

Невысокое качество товаров пищевой промышленности Китая достаточно известно — в прошлом на прилавках страны обнаруживали и загрязненное детское питание, и поддельное мясо, и начиненные желатином морепродукты.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно