Китайские рестораторы попытались подсадить клиентов на свою еду опийным маком

В Китае 35 предприятий общественного питания закрыты после того, как инспекторы обнаружили в составе их блюд опийный мак, используемый, чтобы вызвать привыкание к еде. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает The South China Morning Post.

Речь идет о целом ряде не связанных друг с другом заведений: в черный список контролеров попали и популярная пекинская сеть закусочных, и кафе-пельменные в Шанхае, и лапшичные Чунцина. Владельцам пяти ресторанов уже предъявлены обвинения, в отношении других проводится расследование.

Издание отмечает, что в Китае ранее уже были зафиксированы случаи использования поварами молотого опийного мака в качестве приправы — однако нет доказательств, что он может ввести едока в состояние наркотического опьянения или подсадить его на предлагаемую ресторанами пищу.

В 2012 году в провинции Нинся за использование запрещенной специи были закрыты семь ресторанов, а за восемь лет до этого в провинции Гуйчжоу — 235 пунктов общественного питания.

Молотый опийный мак содержит большую концентрацию опиатов, нежели обычные маковые зерна, используемые в кулинарии. По данным агентства «Синьхуа», на которое ссылается The South China Morning Post, эту наркотическую приправу можно свободно приобрести в западных районах Китая по 60 долларов за килограмм. Ее часто смешивают с острыми специями, затрудняя обнаружение без специального оборудования.

Невысокое качество товаров пищевой промышленности Китая достаточно известно — в прошлом на прилавках страны обнаруживали и загрязненное детское питание, и поддельное мясо, и начиненные желатином морепродукты.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить