Китайские рестораторы попытались подсадить клиентов на свою еду опийным маком

В Китае 35 предприятий общественного питания закрыты после того, как инспекторы обнаружили в составе их блюд опийный мак, используемый, чтобы вызвать привыкание к еде. Об этом в пятницу, 22 января, сообщает The South China Morning Post.

Речь идет о целом ряде не связанных друг с другом заведений: в черный список контролеров попали и популярная пекинская сеть закусочных, и кафе-пельменные в Шанхае, и лапшичные Чунцина. Владельцам пяти ресторанов уже предъявлены обвинения, в отношении других проводится расследование.

Издание отмечает, что в Китае ранее уже были зафиксированы случаи использования поварами молотого опийного мака в качестве приправы — однако нет доказательств, что он может ввести едока в состояние наркотического опьянения или подсадить его на предлагаемую ресторанами пищу.

В 2012 году в провинции Нинся за использование запрещенной специи были закрыты семь ресторанов, а за восемь лет до этого в провинции Гуйчжоу — 235 пунктов общественного питания.

Молотый опийный мак содержит большую концентрацию опиатов, нежели обычные маковые зерна, используемые в кулинарии. По данным агентства «Синьхуа», на которое ссылается The South China Morning Post, эту наркотическую приправу можно свободно приобрести в западных районах Китая по 60 долларов за килограмм. Ее часто смешивают с острыми специями, затрудняя обнаружение без специального оборудования.

Невысокое качество товаров пищевой промышленности Китая достаточно известно — в прошлом на прилавках страны обнаруживали и загрязненное детское питание, и поддельное мясо, и начиненные желатином морепродукты.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности