Уральский правозащитник Медвед пожаловался на незаконное задержание

Кирилл Форманчук
Кирилл Форманчук

В Екатеринбурге правозащитник Кирилл Форманчук по прозвищу Медвед пожаловался на незаконное задержание. Об этом в пятницу, 22 января, он рассказал изданию Znak.com.

«Мне позвонили и сообщили, что я объявлен в розыск. Я пришел в отделение около восьми вечера и ждал два часа, когда придет следователь по моему делу. В это время меня не пускали даже сходить в туалет, я считаю, что мое задержание было незаконным», — отметил правозащитник.

Представитель областного управления Следственного комитета Александр Шульга опроверг задержание, добавив, что Форманчук дал следователям подписку о невыезде. «Он действительно был объявлен в розыск, так как, несмотря на многократные попытки, с ним не удавалось связаться для вызова на допрос. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщил он.

Против Форманчука было возбуждено уголовное дело об оскорблении госавтоинспектора по статье 319 Уголовного кодекса РФ. По версии следствия, правозащитник публично оскорбил сотрудника ГИБДД в присутствии третьих лиц, передает РИА Новости.

24 июля Медвед ехал на мопеде и едва не сбил сотрудника ГИБДД. В ходе экстренного торможения правозащитник упал на асфальт. Затем он написал жалобу на полицейского, так как был возмущен тем, что тот не оказал ему медпомощь.

Широкую известность Кирилл Форманчук приобрел благодаря своему противостоянию со свердловскими сотрудниками госавтоинспекции. В 2006 году он шесть часов просидел в автомобиле, отказываясь выйти к инспекторам, которые требовали от него снять номерной знак с надписью «Медвед 01» (за эту табличку он и получил свое прозвище). Тогда его доставили в отделение, однако впоследствии суд признал его невиновным.

В настоящее время Форманчук возглавляет общественное движение «Комитет по защите прав автовладельцев» и Федерацию автовладельцев России в Свердловской области.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей