Уральский правозащитник Медвед пожаловался на незаконное задержание

Кирилл Форманчук
Кирилл Форманчук

В Екатеринбурге правозащитник Кирилл Форманчук по прозвищу Медвед пожаловался на незаконное задержание. Об этом в пятницу, 22 января, он рассказал изданию Znak.com.

«Мне позвонили и сообщили, что я объявлен в розыск. Я пришел в отделение около восьми вечера и ждал два часа, когда придет следователь по моему делу. В это время меня не пускали даже сходить в туалет, я считаю, что мое задержание было незаконным», — отметил правозащитник.

Представитель областного управления Следственного комитета Александр Шульга опроверг задержание, добавив, что Форманчук дал следователям подписку о невыезде. «Он действительно был объявлен в розыск, так как, несмотря на многократные попытки, с ним не удавалось связаться для вызова на допрос. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщил он.

Против Форманчука было возбуждено уголовное дело об оскорблении госавтоинспектора по статье 319 Уголовного кодекса РФ. По версии следствия, правозащитник публично оскорбил сотрудника ГИБДД в присутствии третьих лиц, передает РИА Новости.

24 июля Медвед ехал на мопеде и едва не сбил сотрудника ГИБДД. В ходе экстренного торможения правозащитник упал на асфальт. Затем он написал жалобу на полицейского, так как был возмущен тем, что тот не оказал ему медпомощь.

Широкую известность Кирилл Форманчук приобрел благодаря своему противостоянию со свердловскими сотрудниками госавтоинспекции. В 2006 году он шесть часов просидел в автомобиле, отказываясь выйти к инспекторам, которые требовали от него снять номерной знак с надписью «Медвед 01» (за эту табличку он и получил свое прозвище). Тогда его доставили в отделение, однако впоследствии суд признал его невиновным.

В настоящее время Форманчук возглавляет общественное движение «Комитет по защите прав автовладельцев» и Федерацию автовладельцев России в Свердловской области.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами