Навальный пожаловался Следственному комитету на незаконность митинга в Грозном

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Следственный комитет России с заявлением о том, что при проведении в Грозном митинга в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова был нарушен Уголовный кодекс. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте политика в пятницу, 22 января.

В письме Навальный обращает внимание на то, что мероприятие проводилось в рабочий день с 9 до 11 утра, а участие в нем приняли «по разным оценкам от 50 тысяч до одного миллиона человек». При этом, по его словам, большинство вышедших на митинг являются работниками бюджетных учреждений, и в результате их отсутствия на рабочих местах деятельность данных предприятий «была, по сути, остановлена, что наносит урон бюджету Российской Федерации и Чеченской Республики».

Кроме того, оппозиционер утверждает, что руководители ряда бюджетных организаций получили письма с предписанием выйти на акцию еще 15 января. «Очевидно, что при выходе на несколько часов на митинг всех работников бюджетных учреждений и предприятий в рабочее время, бюджетные средства расходуются нецелевым образом в крупном размере», — отмечается в заявлении.

В связи с этим Навальный указал на нарушение двух статей УК РФ — 149, предусматривающей ответственность за принуждение к участию в собраниях и митингах, а также 285.1, которая устанавливает наказание за нецелевое расходование средств. Оппозиционер требует, чтобы в случае подтверждения этих обвинений было возбуждено уголовное дело.

Митинг в поддержку Кадырова в центре Грозного состоялся 22 января. Участники акции держали плакаты в поддержку политического курса главы Чечни и президента России Владимира Путина, а также транспаранты с критикой в адрес оппозиции и «пятой колонны». Комментируя мероприятие, Кадыров заявил, что оно показало довольство граждан нынешней российской властью. «Если бы мы призывали, я считаю, что здесь собралось бы не 800 тысяч, не миллион, а десятки миллионов граждан», — отмечал он.

Акция состоялась после скандала, разгоревшегося в связи с заявлением Кадырова о том, что к оппозиции следует относиться как к «врагам народа». Некоторые российские политики и общественные деятели негативно отреагировали на данные слова. В частности, депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко опубликовал обращение, в котором назвал главу Чечни «позором России». После этого в соцсетях начался флешмоб «Кадыров — гордость России», в котором приняли участие многие российские звезды.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Китайский авианосец
Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности