Навальный пожаловался Следственному комитету на незаконность митинга в Грозном

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Следственный комитет России с заявлением о том, что при проведении в Грозном митинга в поддержку главы Чечни Рамзана Кадырова был нарушен Уголовный кодекс. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте политика в пятницу, 22 января.

В письме Навальный обращает внимание на то, что мероприятие проводилось в рабочий день с 9 до 11 утра, а участие в нем приняли «по разным оценкам от 50 тысяч до одного миллиона человек». При этом, по его словам, большинство вышедших на митинг являются работниками бюджетных учреждений, и в результате их отсутствия на рабочих местах деятельность данных предприятий «была, по сути, остановлена, что наносит урон бюджету Российской Федерации и Чеченской Республики».

Кроме того, оппозиционер утверждает, что руководители ряда бюджетных организаций получили письма с предписанием выйти на акцию еще 15 января. «Очевидно, что при выходе на несколько часов на митинг всех работников бюджетных учреждений и предприятий в рабочее время, бюджетные средства расходуются нецелевым образом в крупном размере», — отмечается в заявлении.

В связи с этим Навальный указал на нарушение двух статей УК РФ — 149, предусматривающей ответственность за принуждение к участию в собраниях и митингах, а также 285.1, которая устанавливает наказание за нецелевое расходование средств. Оппозиционер требует, чтобы в случае подтверждения этих обвинений было возбуждено уголовное дело.

Митинг в поддержку Кадырова в центре Грозного состоялся 22 января. Участники акции держали плакаты в поддержку политического курса главы Чечни и президента России Владимира Путина, а также транспаранты с критикой в адрес оппозиции и «пятой колонны». Комментируя мероприятие, Кадыров заявил, что оно показало довольство граждан нынешней российской властью. «Если бы мы призывали, я считаю, что здесь собралось бы не 800 тысяч, не миллион, а десятки миллионов граждан», — отмечал он.

Акция состоялась после скандала, разгоревшегося в связи с заявлением Кадырова о том, что к оппозиции следует относиться как к «врагам народа». Некоторые российские политики и общественные деятели негативно отреагировали на данные слова. В частности, депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко опубликовал обращение, в котором назвал главу Чечни «позором России». После этого в соцсетях начался флешмоб «Кадыров — гордость России», в котором приняли участие многие российские звезды.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки