Власти Норвегии приостановили депортацию прибывших из России беженцев

Лагерь беженцев в Киркенесе
Лагерь беженцев в Киркенесе

Власти Норвегии временно приостановили процесс высылки на родину беженцев, которые прибыли в страну с территории России. Об этом телеканалу NRK сообщил глава МИД Норвегии Берге Бренде. По его словам, такое решение было принято в связи необходимостью согласовать действия Москвы и Осло.

«Россия настаивает на переговорах с Норвегией по координации процедуры возвращения. Мы приступим к обсуждению этого вопроса на будущей неделе. Пока высылка мигрантов через пограничный пост Стурскуг приостановлена», — заявил Бренде в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе. Глава МИД отметил, что правительство страны рассматривает несколько вариантов, включая высылку на самолете.

Бренде подчеркнул, что Россия в соответствии с действующим соглашением о реадмиссии готова принимать лиц, имеющих законные основания для пребывания на ее территории, передает ТАСС. Он уточнил, что речь идет именно о тех, у кого есть вид на жительство или виза. Предположительно, их число составляет 400 человек.

На текущей неделе из 100 беженцев, которых планировали выдворить из страны, в Россию удалось отправить только 13. По информации The Guardian, микроавтобусы, в котором находились мужчины, отправились из Киркенеса во вторник, 19 января, около 18:00. Беженцы были доставлены в города Никель и Мурманск. Сообщалось, что 21 и 22 января депортация отменялась. «Утром в четверг наши микроавтобусы приехали, как и было оговорено, к лагерю беженцев в Киркенесе, однако из-за каких-то проблем выезд был сорван», — сообщил руководитель компании.

13 января власти Норвегии инициировали сбор велосипедов для отправки беженцев, прибывших через российско-норвежскую границу, обратно в Россию. По данным пограничных служб Норвегии, в период до 19 ноября 2015 года пограничный пост Стурскуг пересекли 5,5 тысяч человек, в основном беженцы с Ближнего Востока.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности