Бэнкси посвятил новую работу пострадавшим от газа мигрантам

Британский уличный художник Бэнкси нарисовал напротив французского посольства в Лондоне граффити в знак протеста против применения слезоточивого газа в отношении мигрантов. Об этом сообщает The Independent.

На рисунке изображена Коззетта — главная героиня романа французского классика Виктора Гюго «Отверженные». По щекам девушки текут слезы. Внизу Бэнкси нарисовал газовый баллончик, похожий на те, которые французские полицейские применяли для разгона мигрантов 5 и 6 января этого года в лагере «Джунгли» под французским городом Кале.

Как отмечает издание, эта работа Бэнкси стала первой, на которой появился QR-код. При его считывании пользователи смогут посмотреть видео, на котором мигранты в Кале убегают от полицейских, распыляющих слезоточивый газ.

Это уже не первое произведение художника, посвященное теме беженцев в Европе. 11 декабря он изобразил ушедшего из жизни бывшего главу корпорации Apple Стива Джобса в образе мигранта из Сирии. Граффити появилось на стене лагеря беженцев во французском Кале. В заявлении художник отметил, что Джобс был сыном сирийца, который смог стать одним из основателей компании с самым большим доходом в мире.

Бэнкси — уличный художник, личность которого не установлена. Его граффити стали появляться на улицах с начала 1990-х годов. В настоящее время работы Бэнкси оцениваются в миллионы долларов и значительно увеличивают стоимость недвижимости, на которых размещены, поэтому их порча квалифицируется как вандализм. Фирменным стилем Бэнкси считается использование трафаретов. Про жизнь анонимного художника снят фильм «Выход через сувенирную лавку». При этом, как отмечает The Independent, владелец дома, на котором появилось граффити с героиней из «Отверженных», может либо уничтожить его, либо прикрыть.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности