Реальная зарплата россиян сократилась на 9,5 процента за год

Реальные зарплаты (с поправкой на инфляцию) россиян в 2015 году уменьшились на 9,5 процента. В номинальном выражении они выросли на 4,6 процента до 33 тысяч 925 рублей. Соответствующая информация содержится в докладе Росстата о социально-экономическом положении в России. В статистическом ведомстве отмечают, что это предварительная оценка.

При этом реальные доходы населения сократились за год на четыре процента. Их средний размер в 2015 году составлял 30 тысяч 311 рублей.

Объем задержанной зарплаты на 1 января 2016 года равен 3,57 миллиарда рублей. За месяц он уменьшился на 328 миллионов рублей.

Кроме того, Росстат сообщает, что в декабре 2015 года в России было 4,4 миллиона безработных (5,8 процента экономически активного населения). В службе занятости зарегистрировался миллион человек, 800 тысяч россиян получали пособие по безработице.

13 января бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал неизбежным снижение реальных зарплат на 10 процентов. По его словам, в период высоких цен на нефть уровень оплаты труда рос опережающими темпами. Повышение зарплат в бюджетной сфере окончательно закрепило этот «пузырь» на рынке труда. В новых условиях они снижаются, пояснил эксперт.

Согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы 22 декабря 2015 года, 49 процентов россиян ощутили ухудшение материального положения.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения