Росстат сообщил о падении розничной торговли в 2015 году на 10 процентов

Оборот розничной торговли в РФ в 2015 году в сопоставимых ценах снизился по сравнению с 2014 годом на 10 процентов — до 27,6 триллиона рублей. Об этом сообщает Росстат на своем сайте.

В декабре падение составило рекордные 15,3 процента — до 2,9 триллиона рублей. Таким образом, падение оборота ретейла в декабре 2015 года побило рекордный показатель ноября, когда показатель упал на 13,1 процента. В октябре падение оборота составило 11,7 процента по сравнению с октябрем 2014 года, что стало максимальным снижением показателя с начала 2000 года. Более ранних данных у Росстата нет.

В месячном выражении продажи в рознице в декабре к ноябрю 2015 года показали рост на 20,1 процента, в то время как в ноябре снизились на 1,5 процента к октябрю, в октябре выросли на 0,8 процента, в сентябре — вновь сократились на 3 процента. Ранее продажи росли четыре месяца подряд.

В начале января были обнародованы данные обзора потребительской уверенности россиян «Потребительский индекс Иванова» от Сбербанка CIB, согласно которым доля российских граждан, перешедших на менее дорогие товары, достигла в четвертом квартале 2015 года рекордного уровня — 70 процентов. Доля «ивановых», покупающих продукты со скидкой чаще и в больших объемах, увеличилась с 50 процентов во втором квартале 2015-го до 59 процентов в четвертом квартале.

В декабре минувшего года сообщалось, что большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. 37 процентов респондентов Национального агентства финансовых исследований сообщили, что рост цен сказался на них существенно и они вынуждены ограничивать себя в расходах на продукты.

В том же месяце результаты аналогичного опроса опубликовал фонд «Общественное мнение». 49 процентов опрошенных признали, что по итогам 2015 года их материальное положение ухудшилось. 34 процента ждут дальнейших трудностей в 2016 году.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией