Росстат сообщил о падении розничной торговли в 2015 году на 10 процентов

Оборот розничной торговли в РФ в 2015 году в сопоставимых ценах снизился по сравнению с 2014 годом на 10 процентов — до 27,6 триллиона рублей. Об этом сообщает Росстат на своем сайте.

В декабре падение составило рекордные 15,3 процента — до 2,9 триллиона рублей. Таким образом, падение оборота ретейла в декабре 2015 года побило рекордный показатель ноября, когда показатель упал на 13,1 процента. В октябре падение оборота составило 11,7 процента по сравнению с октябрем 2014 года, что стало максимальным снижением показателя с начала 2000 года. Более ранних данных у Росстата нет.

В месячном выражении продажи в рознице в декабре к ноябрю 2015 года показали рост на 20,1 процента, в то время как в ноябре снизились на 1,5 процента к октябрю, в октябре выросли на 0,8 процента, в сентябре — вновь сократились на 3 процента. Ранее продажи росли четыре месяца подряд.

В начале января были обнародованы данные обзора потребительской уверенности россиян «Потребительский индекс Иванова» от Сбербанка CIB, согласно которым доля российских граждан, перешедших на менее дорогие товары, достигла в четвертом квартале 2015 года рекордного уровня — 70 процентов. Доля «ивановых», покупающих продукты со скидкой чаще и в больших объемах, увеличилась с 50 процентов во втором квартале 2015-го до 59 процентов в четвертом квартале.

В декабре минувшего года сообщалось, что большинство россиян вынуждены ограничивать свои траты на товары и услуги из-за повышения цен. 37 процентов респондентов Национального агентства финансовых исследований сообщили, что рост цен сказался на них существенно и они вынуждены ограничивать себя в расходах на продукты.

В том же месяце результаты аналогичного опроса опубликовал фонд «Общественное мнение». 49 процентов опрошенных признали, что по итогам 2015 года их материальное положение ухудшилось. 34 процента ждут дальнейших трудностей в 2016 году.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности